Melanzane a funghetto con pasta
La tradizione in tavola che non delude mai.Con le ultima melanzane dell’orto, oggi realizziamo un piatto estivo, facile da preparare e molto gustoso.
Le melanzane a funghetto sono un contorno classico della cucina campana, oggi le presento con la pasta per un piatto unico.
Trasferiamoci in cucina.Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Melanzane
- 500 mlOlio di oliva
- 1 spicchioAglio
- 10Pomodorini
- 5 foglieBasilico
- q.b.Sale
- 400 gPasta
- q.b.Ricotta salata
Strumenti
- Padella
- Schiumarola
- Pentola
Preparazione
La ricetta che realizziamo oggi è un classico della cucina campana, di solito prepariamo le melanzane a funghetto come contorno, oggi le accompagneremo alla pasta per un gran piatto unico.
Passiamo alla realizzazione delle melanzane a funghetto:
laviamo e tagliamo a tocchetti le melanzane e mettiamole a bagno in una ciotola con acqua e sale per 20 minuti.
Togliamo le melanzane dall’acqua e strizziamole.
Mettiamo l’olio di oliva in una padella e friggiamo le melanzane.
In una padella mettiamo un filo di olio, l’aglio tritato, facciamo rosolare per pochi secondi e unite le melanzane fritte, i pomodori, aggiustiamo di sale e a fuoco basso portiamo a cottura, ci vorranno pochi minuti.
A fuoco spento uniamo abbondante basilico, mescoliamo e lasciamo riposare.
Lessiamo la pasta in acqua salata, scoliamola al dente e versiamola nella padella con le melanzane a funghetto, uniamo un poco di acqua di cottura della pasta e facciamo saltare per pochi minuti, aggiungiamo una mangiata di ricotta salata e portiamo in tavola questa delizia della cucina campana.
Serviamo le melanzane a funghetto con pasta calde calde e buon appetito.
Se poi volete fare un altro piatto leggero leggero, ovviamente sul leggero scherzo, vi lascio il link della parmigiana-di-melanzane
Note
Volendo, potrebbe essere il condimento ideale anche per una bella insalata di pasta: lessate la pasta, raffreddatela, unite le melanzane a funghetto fredde, mozzarella ed è fatta.