Cartellate pugliesi dolce tipico natalizio

Cartellate pugliesi, dolce tipico natalizio.

Le cartellate pugliesi sono dei dolcetti di semplice sfoglia, tirata sottile, fritta e condita con miele o vin cotto.

Dopo aver visionato tante ricette, in alcune ho trovato le uova, lo zucchero e il lievito, in altre olio riscaldato con scorza di mandarino, in altre ancora vino caldo, chiedendo scusa ai miei amici pugliesi, ho deciso di fare un po a modo mio.

Andiamo a preparare le cartellate pugliesi, seguitemi in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

Cartellate pugliesi
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 24 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 0 (io Molino Petrucci)
  • 50 g Olio di oliva
  • 110 g Spumante
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Limone grattugiato
  • Miele
  • Olio di semi

Preparazione

  1. Mettiamo la farina a fontana sul piano di lavoro, al centro lo spumante, l’olio, il sale e il limone grattugiato, iniziamo a mescolare con una forchetta per poi passare ad impastare con le mani.

  2. Lavoriamo bene l’impasto, avvolgiamo il panetto con la pellicola e facciamo riposare per almeno 20 minuti, di più non gli male.

  3. Dopo il riposo riprendiamo il panetto, stacchiamo un piccolo pezzo e iniziamo a tirarlo con la nonna papera.

    Partiamo da numero più alto ed arriviamo al più sottile possibile, con la mia nonna papera mi sono fermata al numero 6.

    Il resto del panetto lo teniamo sempre avvolto con la pellicola per non farlo asciugare.

  4. Tagliamo con la rotella dentata delle strisce di circa 2/3 cm di larghezza e circa 25/30 di lunghezza e iniziamo a pizzicare come vedete nella foto.

  5. Iniziamo ad arrotolare le cartellate pugliesi pizzicando ogni tanto per unirle, continuiamo per tutta la lunghezza, schiacciate bene la chiusura finale.

  6. All’inizio vi sembrerà una cosa complicata, ma vi garantisco che non lo è.

  7. Disponiamo le cartellate pugliesi su un canovaccio fino al momento di friggere.

  8. Friggiamo le cartellate in abbondante olio e facciamole sgocciolare su carta assorbente.

  9. Mettiamo abbondante miele in una padella, facciamo riscaldare e mettiamo le cartellate, rigiriamole e mettiamole su un piatto da portata, terminiamo con gli zuccherini colorati.

  10. Le cartellate pugliesi saranno di sicuro presenti sulla mia tavola natalizia insieme ai miei struffoli, per la ricetta  clicca qui .

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