I cudduraci, sono dei tipici dolci che si preparano in Calabria durante il periodo di Pasqua e si realizzano in diverse forme, con o senza l’uovo sodo. Hanno origini molto antiche, sono simbolo di rinascita e regalarli è considerato un gesto d’amore. Un tempo, questi dolci rappresentavano l’amore di ogni donna per il proprio uomo. In particolare venivano preparati per regalarli al fidanzato il giorno di Pasqua e più grandi e numerose erano le uova, più l’amore che si provava era grande!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina
- 250 gburro
- 250 gzucchero
- 2 bustinevanillina
- 2 bustinelievito per dolci
- 4uova intere + 1 tuorlo
- 2fialette di essenza di limone
- uova sode e codette colorate per la decorazione
Preparazione
Far sciogliere a bagnomaria il burro.
Quindi in una ciotola, montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere il burro fuso raffreddato.
Unire la farina, il lievito, la vanillina, l’essenza e continuare a mischiare con le fruste elettriche.
Quindi passare all’impasto con le mani.Fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per un’ora.
Creare qualsiasi forma che si voglia. Con o senza uovo sodo.
Noi abbiamo realizzato queste forme, molto carine, con l’uovo.
Sono dei biscotti belli e buoni che creano festa in casa!
Spennellare con un uovo sbattuto e decorare con codette colorate.
Infornare nel forno preriscaldato ventilato a 190°C per 20/25 minuti. Devono colorarsi ma dovrete controllare che non si brucino in superficie.
Belli vero? Per la Pasqua bisogna assolutamente prepararli. Anche perché sono buonissimi soprattutto per essere gustati a colazione con il caffè-latte.
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Conservazione
I cudduraci si conservano per molti giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, In passato i nostri nonni li conservavano in grandi quantità nelle panche di legno.
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