Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è un piatto povero; una ricetta che ho imparato dalla mamma e che spesso ho mangiato la sera della vigilia di Natale con tutta la famiglia riunita.

Zuppa di cipolle
Zuppa di cipolle

INGREDIENTI

  • 500 gr. di cipolle dorate
  • 1 lt. di brodo
  • 1 cucchiaio di farina
  • olio
  • burro
  • sale e pepe
  • fette di pane raffermo
  • 100 gr. di groviera o emmental grattugiati
  • parmigiano

PREPARAZIONE

Questa ricetta potete trovarla anche sul mio libro “Ricordi di Cucina” e la riporto come l’ho scritta.

Mettere in una padella l’olio e un pezzetto di burro. Aggiungere le cipolle tagliate finemente (per questa operazione vi suggerisco di adoperare il mixer, se lo avete, per evitare di piangere). Salare, pepare e unire un cucchiaio di farina.

Cuocere le cipolle circa 1 ora.

A questo punto trasferirle in una pentola e ricoprirle col brodo; proseguire la cottura per altri 20 minuti.

Nel frattempo abbrustolire le fette di pane.

Disporre in ogni terrina da forno 1 o 2 fette di pane, la zuppa di cipolle, il groviera e il parmigiano grattugiato e infornare per 5 minuti, il tempo che i formaggi si sciolgano. Servire ben calda.

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.