Trofie con broccoli

Le trofie sono un tipo di pasta che mi piace molto, non solo condite nel modo classico ligure col pesto, ma anche con altri condimenti perché prendono molto bene il sugo. Oggi andiamo a preparare una ricetta molto facile, veloce e gustosa: le trofie con broccoli, acciughe e pomodorini secchi.

Un piatto che unisce sapori di terra a quelli di mare.

Le acciughe, al solito, sono quelle di Monterosso sotto sale, ma, se non le avete, utilizzate anche dei filetti di alice sott’olio.

Due parole sui broccoli, questa verdura dalle molteplici proprietà benefiche per il nostro organismo. Il broccolo deve essere verde brillante e non giallognolo che sta ad indicare mancanza di freschezza. Non buttiamo via le foglie, ma adoperiamole insieme alle cimette. Utilizziamo anche il gambo adeguatamente tagliato a dadini per cuocerlo con la stessa tempistica delle cime. Lessiamo o cuociamo a vapore sempre il broccolo prima di ripassarlo. Non buttiamo l’acqua in cui ha bollito e cuociamoci la pasta.

Pensiamo adesso alla ricetta.

Trofie con broccoli
Trofie con broccoli

Ingredienti per 4 persone

  • 2 broccoli
  • 8 acciughe sottosale
  • 10 pomodorini secchi sott’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino
  • sale
  • olio evo

Preparazione

Puliamo i broccoli e lessiamoli in una pentola con acqua in cui cuoceremo successivamente la pasta.

Dopo 10 minuti tiriamoli su con una schiumarola in modo da conservare l’acqua.

Rosoliamo in una padella capiente, in cui salteremo la pasta, gli spicchi d’aglio e il peperoncino con un po’ d’olio. Aggiungiamo quindi i broccoletti e ripassiamoli per circa 10 minuti.

Nel frattempo avremo dissalato, diliscato, lavato e tamponato con carta da cucina le acciughe. Tagliamo ogni filetto in 2 o 3 parti e buttiamoli in padella insieme ai pomodorini anch’essi a pezzetti.

Lasciamo cuocere un paio di minuti in modo che le acciughe non si disfino del tutto.

A questo punto buttiamo le trofie nell’acqua della verdura precedentemente cotta e scoliamola al dente (le trofie cuociono in 5 minuti).

Saltiamo infine la pasta con i broccoli e un mestolo di acqua di cottura. Tutti a tavola!

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.