Torta rustica di verdura

Mi piace sempre sperimentare nuovi impasti, utilizzando e mescolando insieme differenti tipi di farina. Nella torta rustica di verdura ho usato, oltre alla farina 00, la farina di mais, che trovo ideale per rendere più rustica, in quanto meno liscia, la sfoglia. Mi piace la consistenza granulosa e croccante che si ottiene con questa farina. Non ho utilizzato burro, ma solo olio evo e nel ripieno solo verdura ripassata,  senza aggiunta di formaggio o uova. Una torta leggera anche per chi soffre di intolleranza al lattosio.

Andiamo dunque in cucina!

Torta rustica di verdura
Torta rustica di verdura

Ingredienti

  • 70 gr. di farina 00
  • 60 gr. di farina di mais
  • 1 tuorlo
  • 25 gr. di olio evo
  • 300 gr. di spinaci
  • 1 cespo di insalata riccia
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe

Preparazione

Iniziamo col preparare il ripieno.

In una pentola con poca acqua lessiamo gli spinaci e poi scoliamoli.

Tagliamo abbastanza finemente l’insalata riccia e laviamola.

In una padella scaldiamo l’olio e rosoliamo gli spicchi d’aglio dopo averli tagliati per il lungo ed aver eliminato l’anima che è quella parte centrale che li rende indigesti. Aggiungiamo quindi l’insalata e ripassiamola. Gli ultimi 5 minuti uniamo anche gli spinaci tagliati grossolanamente. Aggiustiamo di sale e pepe e spegniamo il fuoco.

Pensiamo adesso alla pasta.

Versiamo sul piano da lavoro le 2 farine a fontana. Facciamo un incavo al centro e mettiamoci il tuorlo d’uovo e il sale. Cominciamo ad impastare aggiungendo, poco alla volta, l’olio e circa due dita d’acqua di un bicchiere. Otterremo un impasto facile da lavorare. Continuiamo ad impastare per qualche minuto.

A questo punto stendiamo la pasta col mattarello e foderiamo una teglia precedentemente unta con un pennello e un goccio d’olio e infarinata.

Versiamo all’interno la verdura ripassata (ricordatevi di togliere gli spicchi d’aglio).

Ricopriamo con la pasta stesa sottilmente.

Riponiamo in forno a 170°/180° per circa 30/40 minuti. Lasciamo intiepidire la torta rustica di verdura, dopodiché serviamola.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.

4 Risposte a “Torta rustica di verdura”

    1. I thank you for the nice words.
      I’m self-taught, i?ve never done a cooking school but I like cooking very much. From 1 year I opened this blog. even in this case, self-taught, without any help and with little knowledge about it, that’s why I do not have a newsletter.
      I like writing and telling what I cook. With commitment and diligence I try to carry on this work, even it, for now, with poor results, because I do not have many people following me. Thanks again

  1. Greetings from Carolina! I’m bored aat work soo I
    decided to check out your website on my iphone during lunch break.
    I love the information you present here and can’t wait to take a look when I get home.
    I’m surprised at how quick your blog loaded on my phone ..

    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, excellent blog!

I commenti sono chiusi.