Zuppa riso e legumi

Ieri sera ho preparato una minestra che suggerisco per scaldarsi in queste fredde serate: la zuppa riso e legumi. Una zuppa saporita di legumi, cereali, riso e verdura cotta senza alcun condimento.

Zuppa riso e legumi
Zuppa riso e legumi

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr. misto legumi e cereali secchi
  • 300 gr. bieta
  • 200 gr. zucca
  • 8 cucchiai di riso
  • sale e pepe
  • olio evo
  • grana grattugiato

Preparazione

Sciacquare con un colino il misto legumi e cereali (sono confezioni che si trovano già mescolate nei supermercati) e versarli nella pentola.

Tagliare le biete, compresa la costa bianca, a striscette non troppo lunghe. Mentre taglieremo a cubetti la zucca.

Versiamo quindi anche la verdura nella pentola. Ricopriamo di acqua, aggiungiamo un po’ di sale grosso e mettiamo a cuocere sul fuoco.

Una volta che comincerà a bollire, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere 1 ora o, perlomeno, fino a che i legumi e cereali saranno teneri.

A questo punto aggiungiamo il riso e portiamolo a cottura. Dovrà risultare una zuppa piuttosto densa.

Serviamo nelle scodelle con un giro di olio crudo; a chi piace una macinata di pepe nero e una spolverata di grana grattugiato.

Un piatto povero, salutare e adatto a queste serate.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.