Ieri sera ho preparato una minestra che suggerisco per scaldarsi in queste fredde serate: la zuppa riso e legumi. Una zuppa saporita di legumi, cereali, riso e verdura cotta senza alcun condimento.
Ingredienti per 4 persone
- 150 gr. misto legumi e cereali secchi
- 300 gr. bieta
- 200 gr. zucca
- 8 cucchiai di riso
- sale e pepe
- olio evo
- grana grattugiato
Preparazione
Sciacquare con un colino il misto legumi e cereali (sono confezioni che si trovano già mescolate nei supermercati) e versarli nella pentola.
Tagliare le biete, compresa la costa bianca, a striscette non troppo lunghe. Mentre taglieremo a cubetti la zucca.
Versiamo quindi anche la verdura nella pentola. Ricopriamo di acqua, aggiungiamo un po’ di sale grosso e mettiamo a cuocere sul fuoco.
Una volta che comincerà a bollire, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere 1 ora o, perlomeno, fino a che i legumi e cereali saranno teneri.
A questo punto aggiungiamo il riso e portiamolo a cottura. Dovrà risultare una zuppa piuttosto densa.
Serviamo nelle scodelle con un giro di olio crudo; a chi piace una macinata di pepe nero e una spolverata di grana grattugiato.
Un piatto povero, salutare e adatto a queste serate.