Polpettone con maionese

Il polpettone con maionese è un piatto gustoso ed economico per una cena in famiglia, con amici , ma adatta anche in un buffet estivo. Si tratta di un impasto tipico del polpettone (carne macinata, mortadella, uovo, formaggio, pane e latte) steso a forma di rettangolo, ricoperto di prosciutto cotto, con listerelle di sedano e carote crude, arrotolato e lessato, servito freddo con una maionese con i capperi.

Consiglio di prepararlo il giorno prima e di tenerlo in frigo tutta la notte, in modo che sarà più facile affettarlo.

Polpettone con maionese
Polpettone con maionese

Ingredienti per 6 persone

Per il polpettone:

  • 400 gr. di carne macinata mista
  • 150 gr. di mortadella
  • 1/2 panino raffermo
  • latte
  • 2 uova
  • 70 gr. di grana grattugiato
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • sale e pepe

Per la maionese:

  • 2 tuorli
  • olio di oliva
  • succo di limone
  • aceto
  • sale
  • 2 cucchiai di capperi

Preparazione

Mettiamo ad ammollare il pane col latte in una vaschetta. Dopo circa 10 minuti strizziamolo e frulliamolo in un mixer insieme alla mortadella.

Adesso versiamo in una ciotola la carne macinata, sale e pepe, il trito di pane e mortadella, il grana grattato e le 2 uova. Impastiamo il tutto e, se risultasse un composto troppo duro, aggiungiamo un po’ di latte in cui abbiamo ammollato il pane.

Stendiamo l’impasto su carta forno dandogli la forma di un rettangolo di circa 30 cm x 20 cm . Ricopriamo con le fette di prosciutto cotto e, sopra ancora, il sedano e le carote tagliati a listerelle.

A questo punto arrotoliamo e pressiamo il composto dandogli la forma di un cilindro che avvolgeremo nella carta di alluminio.

Nel frattempo avremo messo una pentola ovale (perfetta la pescera) con acqua e sale sul fuoco. Quando bolle immergiamoci il polpettone. Quando rialzerà il bollore, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire circa un’ora e mezza. Dopodiché tiriamo su dall’acqua il polpettone; togliamo la carta di alluminio. Poniamoci sopra un piatto con un peso per pressare la carne. Una volta raffreddato riponiamolo in frigo fino al giorno dopo.

Per preparare la maionese vi rimando alla mia ricetta Nocciolino bollito con patate e maionese

Fatta la maionese, mescolatevi i capperi tritati.

Affettate quindi il polpettone e portatelo in tavola con la maionese con i capperi. Io l’ho accompagnato con un misto di verdure (zucchine, melanzane e pomodori) ripassati velocemente in padella.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.