Qualche giorno fa ho fatto un piatto che mi è piaciuto molto: salsicce con finocchi. Una ricetta semplice, economica e molto gustosa. Ho stufato i finocchi e poi vi ho cotto le salsicce. Basilare per questa ricetta sono gli aromi: timo, origano e alloro.
L’idea di questo piatto mi è venuta pensando di alleggerire l’apporto calorico della salsiccia. Il finocchio, infatti è un ortaggio che ha un’elevata percentuale di acqua, con pochissime calorie e dalle importanti proprietà digestive, diuretiche e antiossidanti. Inoltre il finocchietto è spesso usato negli insaccati, come la finocchiona toscana; quindi ho pensato che questi due ingredienti si sposassero bene ed effettivamente così è stato.
Ingredienti per 4 persone
- 8 salsicce
- 2 grossi finocchi
- timo
- origano
- alloro
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Come potete vedere dalla lista gli ingredienti sono davvero pochi.
Iniziamo col pulire e tagliare in 4 i finocchi. Laviamoli, poi, aiutandoci possibilmente con un robot da cucina riduciamoli a fettine sottili sottili.
Rovesciamoli dunque in una padella con olio e mettiamoli sul fuoco dopo averli salati, pepati e cosparsi con timo e origano. Lasciamo cuocere a fiamma bassa, saltandoli di tanto in tanto, e aggiungendo un po’ d’acqua se dovessero asciugarsi troppo.
Questo è già di per sé un contorno che utilizzo spesso, specialmente in inverno, ed è anche la base della Focaccina finocchi e formaggio .
Torniamo, però, alla nostra ricetta.
Quando i finocchi saranno cotti e morbidi (occorreranno circa 30/40 minuti) adagiamoci sopra le salsicce, a cui avremo precedentemente tolto la pelle, e qualche foglia di alloro.
Lasciamo cuocere 15/20 minuti in modo che la salsiccia si colorisca e poi spegniamo il fuoco.
Il nostro piatto è pronto. Portiamolo in tavola.
Perfetto per una cena in famiglia, ma talmente gustoso che credo, pur nella sua semplicità, possa essere un piatto sfizioso da proporre in una serata con amici.