Baccalà al forno
Oggi avevo poco tempo per cucinare, ma sono, comunque, riuscita a preparare un buon pranzetto col mio baccalà in forno che vado a presentarvi.
Contrariamente a quanto si possa pensare, cucinare il pesce, e in particolare il baccalà, non è affatto difficile e richiede sicuramente poco tempo perché, quasi tutto il pesce, ha bisogno di tempi brevi di cottura. Dico in particolare il baccalà perché, se già ammollato, è già pronto per essere cucinato (tutt’al più si elimina la pelle) ma non bisogna pulirlo come gli altri pesci.
Il baccalà è un pesce che amo molto (se mi seguite avrete visto già diverse ricette) che si presta ad essere cucinato in molti modi. Andiamo a vedere come l’ho fatto a pranzo.
Ingredienti per 4 persone
- 1 baffa di baccalà da circa 1,2 kg
- 3 spicchi d’aglio
- 1 carota
- 1 cipolla
- costa di sedano
- rosmarino
- sale e pepe
- olio evo
- vino bianco
Preparazione
Se avete comprato il baccalà sotto sale, avrete dovuto tenerlo a mollo in una bacinella piena d’acqua per 2 giorni, cambiando l’acqua mattina e sera. Se, invece, lo avete acquistato già ammollato oppure surgelato ( in questo caso dopo averlo scongelato) dovrete solo spellarlo, lasciando tutta la baffa intera.
Prendete una teglia che possa contenere il pesce; foderatela con carta forno, ungetela con l’olio e adagiatevi sopra il baccalà dalla parte dove c’era la pelle.
Preparate un bel trito con carota, sedano e cipolla e cospargetelo. Pulite anche gli spicchi d’aglio e metteteli nella teglia. Unite le foglioline di rosmarino, un pizzico di sale (molto poco), una macinata di pepe, un bicchiere di vino bianco e riponete in forno a 180°.
In circa 20 minuti il baccalà sarà cotto, il vino sarà evaporato e rimarrà un sughino ristretto.
Potrete servirlo con patate al forno o una verdura ripassata in padella.