Risotto col radicchio

Risotto col radicchio

Il risotto col radicchio è un primo piatto tipico Veneto, e in particolare trevigiano, luogo di produzione del radicchio rosso.

Esistono due tipi di radicchio rosso: il precoce e il tardivo. Il precoce ha la foglia più larga mentre il tardivo ha delle foglie più strette che tendono a chiudersi in cima. Il tardivo è più pregiato e costoso rispetto al precoce ed è quello che vi suggerisco di utilizzare per il risotto per il gusto particolare che ha.

Risotto col radicchio
Risotto col radicchio

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di riso per risotto
  • 4 radicchi rossi di Treviso tardivi
  • 1 cipolla media
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • sale e pepe
  • 60 gr. di formaggio morlacco
  • 40 gr. parmigiano grattugiato

Preparazione

Cominciamo col fare il fondo per il risotto.

Puliamo e tagliamo a listarelle il radicchio, tenendo da parte le punte.

In una padella versiamo l’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata. Aggiungiamo il radicchio tagliato, un po’ di sale e un pizzico di pepe e stufiamo. Quando il radicchio sarà cotto spegniamo il fuoco.

Scaldiamo il brodo e quando comincia a bollire iniziamo il risotto.

In un tegame di alluminio versiamo il riso, senza nessun condimento, tostiamolo rigirandolo e cominciamo ad aggiungere un primo mestolo di brodo. Appena si sarà asciugato, prima di aggiungere altro brodo, uniamo il fondo di radicchio cotto e, sempre mescolando e aggiungendo il brodo, cuociamo il risotto.

Dopo circa 15 minuti aggiungiamo il parmigiano, rigiriamo e uniamo anche le punte crude di radicchio che avevamo tenuto da parte.

Ultimiamo la cottura e mantechiamo, anziché col burro, col formaggio morlacco fatto a pezzetti. Il morlacco è un formaggio tradizionale del massiccio del Grappa, tenero e magro che si sposa benissimo con l’amarognolo del radicchio. Se aveste difficoltà a trovarlo vi suggerirei di adoperare un taleggio fresco.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.