Risotto col radicchio
Il risotto col radicchio è un primo piatto tipico Veneto, e in particolare trevigiano, luogo di produzione del radicchio rosso.
Esistono due tipi di radicchio rosso: il precoce e il tardivo. Il precoce ha la foglia più larga mentre il tardivo ha delle foglie più strette che tendono a chiudersi in cima. Il tardivo è più pregiato e costoso rispetto al precoce ed è quello che vi suggerisco di utilizzare per il risotto per il gusto particolare che ha.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr. di riso per risotto
- 4 radicchi rossi di Treviso tardivi
- 1 cipolla media
- olio evo
- brodo vegetale
- sale e pepe
- 60 gr. di formaggio morlacco
- 40 gr. parmigiano grattugiato
Preparazione
Cominciamo col fare il fondo per il risotto.
Puliamo e tagliamo a listarelle il radicchio, tenendo da parte le punte.
In una padella versiamo l’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata. Aggiungiamo il radicchio tagliato, un po’ di sale e un pizzico di pepe e stufiamo. Quando il radicchio sarà cotto spegniamo il fuoco.
Scaldiamo il brodo e quando comincia a bollire iniziamo il risotto.
In un tegame di alluminio versiamo il riso, senza nessun condimento, tostiamolo rigirandolo e cominciamo ad aggiungere un primo mestolo di brodo. Appena si sarà asciugato, prima di aggiungere altro brodo, uniamo il fondo di radicchio cotto e, sempre mescolando e aggiungendo il brodo, cuociamo il risotto.
Dopo circa 15 minuti aggiungiamo il parmigiano, rigiriamo e uniamo anche le punte crude di radicchio che avevamo tenuto da parte.
Ultimiamo la cottura e mantechiamo, anziché col burro, col formaggio morlacco fatto a pezzetti. Il morlacco è un formaggio tradizionale del massiccio del Grappa, tenero e magro che si sposa benissimo con l’amarognolo del radicchio. Se aveste difficoltà a trovarlo vi suggerirei di adoperare un taleggio fresco.