Torta ligure

Torta ligure

La torta ligure, non so se sia il suo vero nome, è una torta salata che faceva sempre mia nonna paterna che aveva vissuto in Liguria e che conosceva tante ricette di questo luogo.

E’ una torta un po’ diversa dalle tante che faccio che solitamente prevedono verdura cotta e legata da uova o béchamel.

Torta ligure
torta ligure

Ingredienti

  • 250 gr. farina
  • 1 uovo
  • 50 gr. burro
  • 1/2 bicchiere acqua
  • sale
  • 3 patate
  • 4 carote
  • 1 cipolla
  • 1 mazzo di bietola
  •  300 gr. parmigiano
  • olio evo
  • sale e pepe
  • maggiorana
  • burro e farina per la teglia

Preparazione

Iniziamo col preparare le verdure: tagliamo a listarelle la bietola e mettiamola in un colapasta con del sale, schiacciata da un peso per farla macerare.

Tagliamo a piccoli cubetti le patate e versiamole in un pentolino con acqua bollente per 2 minuti. Tiriamole su con la schiumarola e versiamo nella stessa acqua le carote, anch’esse tagliate a cubetti, sempre per un paio di minuti.

Tagliamo finemente anche la cipolla.

Prepariamo adesso la pasta. Sciogliamo il burro con mezzo bicchiere d’acqua in un pentolino e facciamo intiepidire. Versiamo sul piano da lavoro la farina e poniamo al centro l’uovo e il sale e cominciamo ad impastare unendo il burro liquefatto. Si otterrà una pasta morbida ed elastica facile da lavorare. Formiamo una palla e lasciamola riposare 1/2 ora coperta  da una casseruola scaldata capovolta che la possa contenere. Farà l’effetto di un piccolo forno che permetterà di non seccare la pasta e al tempo stesso di mantenerla morbida per stendere.

Torta ligure
torta ligure

Mentre la pasta riposa, mescolare in una ciotola la bietola, le patate, le carote, la cipolla. Condire con olio, sale, pepe e maggiorana e unire il parmigiano grattugiato.

Imburrare e infarinare la teglia e stendervi uno strato piuttosto sottile di pasta. Versarvi le verdure. Pressarle e livellarle con un cucchiaio e ricoprire con un altro strato fine di pasta. Richiudere i bordi e spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo.

Infornare a 180° ma, se dovesse colorire troppo in fretta, abbassare a 160° perché è una torta che ha bisogno  di 1 ora / 1 ora e mezzo di cottura perché la verdura all’interno è cruda.

Consiglio di mangiarla tiepida ma è buonissima anche fredda il giorno dopo.

Torta ligure
torta ligure

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.