Torta ligure
La torta ligure, non so se sia il suo vero nome, è una torta salata che faceva sempre mia nonna paterna che aveva vissuto in Liguria e che conosceva tante ricette di questo luogo.
E’ una torta un po’ diversa dalle tante che faccio che solitamente prevedono verdura cotta e legata da uova o béchamel.
Ingredienti
- 250 gr. farina
- 1 uovo
- 50 gr. burro
- 1/2 bicchiere acqua
- sale
- 3 patate
- 4 carote
- 1 cipolla
- 1 mazzo di bietola
- 300 gr. parmigiano
- olio evo
- sale e pepe
- maggiorana
- burro e farina per la teglia
Preparazione
Iniziamo col preparare le verdure: tagliamo a listarelle la bietola e mettiamola in un colapasta con del sale, schiacciata da un peso per farla macerare.
Tagliamo a piccoli cubetti le patate e versiamole in un pentolino con acqua bollente per 2 minuti. Tiriamole su con la schiumarola e versiamo nella stessa acqua le carote, anch’esse tagliate a cubetti, sempre per un paio di minuti.
Tagliamo finemente anche la cipolla.
Prepariamo adesso la pasta. Sciogliamo il burro con mezzo bicchiere d’acqua in un pentolino e facciamo intiepidire. Versiamo sul piano da lavoro la farina e poniamo al centro l’uovo e il sale e cominciamo ad impastare unendo il burro liquefatto. Si otterrà una pasta morbida ed elastica facile da lavorare. Formiamo una palla e lasciamola riposare 1/2 ora coperta da una casseruola scaldata capovolta che la possa contenere. Farà l’effetto di un piccolo forno che permetterà di non seccare la pasta e al tempo stesso di mantenerla morbida per stendere.
Mentre la pasta riposa, mescolare in una ciotola la bietola, le patate, le carote, la cipolla. Condire con olio, sale, pepe e maggiorana e unire il parmigiano grattugiato.
Imburrare e infarinare la teglia e stendervi uno strato piuttosto sottile di pasta. Versarvi le verdure. Pressarle e livellarle con un cucchiaio e ricoprire con un altro strato fine di pasta. Richiudere i bordi e spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo.
Infornare a 180° ma, se dovesse colorire troppo in fretta, abbassare a 160° perché è una torta che ha bisogno di 1 ora / 1 ora e mezzo di cottura perché la verdura all’interno è cruda.
Consiglio di mangiarla tiepida ma è buonissima anche fredda il giorno dopo.