Torta di carciofi
Ho già pubblicato diverse ricette con i carciofi, ma non potevo non mettere la torta di carciofi che trovo buonissima sia tiepida che fredda.
Ideale come antipasto, magari insieme a salumi e formaggi; tagliata a quadretti in un buffet per una cena in piedi; come piatto unico con una bella insalatona per una cena leggera in famiglia.
Vediamo quindi come prepararla.
Ingredienti
- 5 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- olio evo
- 2 uova
- 1/2 panino raffermo
- latte
- 70 gr. di grana grattugiato
- noce moscata
- pangrattato
Preparazione
Mettiamo il pane a pezzetti in una ciotola e copriamolo col latte.
Puliamo e tagliamo a spicchi sottili i carciofi e i gambi a rondelle. Una raccomandazione:sfogliate bene i carciofi. E’ preferibile sprecare un giro di foglie in più nel pulirli piuttosto che ritrovarsi nel piatto qualche foglia dura e immangiabile.
Rosoliamo gli spicchi d’aglio con l’olio in una padella, dopodiché aggiungiamo i carciofi. Lasciamo cuocere 15/20 minuti unendo un goccio d’acqua se si asciugano troppo. Alla fine aggiustiamo di sale e pepe e una manciata di prezzemolo tritato. Facciamo raffreddare.
Nel frattempo ungiamo il fondo e i bordi di una teglia e rivestiamoli con pangrattato.
Frulliamo il pane strizzato dal latte.
Adesso sbattiamo 2 uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe e poi versiamole sui carciofi ormai tiepidi. Mescoliamo al composto anche il pane frullato, il grana grattugiato e la noce moscata.
Versiamo nella teglia, livelliamo il composto con una spatola, spolverizziamo di pangrattato e lasciamo cadere qua e là qualche goccia d’olio.
Poniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a che la torta apparirà con una crosticina dorata.
Lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.
E’ una torta semplice, gustosa e che sicuramente andrà a ruba.