Torta di carciofi

Torta di carciofi

Ho già pubblicato diverse ricette con i carciofi, ma non potevo non mettere la torta di carciofi che trovo buonissima sia tiepida che fredda.

Ideale come antipasto, magari insieme a salumi e formaggi; tagliata a quadretti in un buffet per una cena in piedi; come piatto unico con una bella insalatona per una cena leggera in famiglia.

Vediamo quindi come prepararla.

Torta di carciofi
Torta di carciofi

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 2 uova
  • 1/2 panino raffermo
  • latte
  • 70 gr. di grana grattugiato
  • noce moscata
  • pangrattato

Preparazione

Mettiamo il pane a pezzetti in una ciotola e copriamolo col latte.

Puliamo e tagliamo a spicchi sottili i carciofi e i gambi a rondelle. Una raccomandazione:sfogliate bene i carciofi. E’ preferibile sprecare un giro di foglie in più nel pulirli piuttosto che ritrovarsi nel piatto qualche foglia dura e immangiabile.

Rosoliamo gli spicchi d’aglio con l’olio in una padella, dopodiché aggiungiamo i carciofi. Lasciamo cuocere 15/20 minuti unendo un goccio d’acqua se si asciugano troppo. Alla fine aggiustiamo di sale e pepe e una manciata di prezzemolo tritato. Facciamo raffreddare.

Nel frattempo ungiamo il fondo e i bordi di una teglia e rivestiamoli con pangrattato.

Frulliamo il pane strizzato dal latte.

Adesso sbattiamo 2 uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe e poi versiamole sui carciofi ormai tiepidi. Mescoliamo al composto anche il pane frullato, il grana grattugiato e la noce moscata.

Versiamo nella teglia, livelliamo il composto con una spatola, spolverizziamo di pangrattato e lasciamo cadere qua e là qualche goccia d’olio.

Poniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a che la torta apparirà con una crosticina dorata.

Lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.

E’ una torta semplice, gustosa e che sicuramente andrà a ruba.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.