Maggio è il mese dei piselli. Approfittiamone per preparare lo spezzatino con piselli, un piatto classico della cucina italiana.
Troviamo questo legume fresco sui banchi del mercato per un breve periodo: qualche settimana, massimo un mese. Quindi, quando li vediamo, vi consiglio di acquistarli, perché, sebbene siano reperibili tutto l’anno congelati, secchi o in scatola quelli freschi hanno un gusto squisito, veramente particolare.
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr. di carne di vitello a bocconcini
- 2 kg. di piselli freschi
- 3 spicchi d’aglio
- 2 carote
- vino bianco
- olio evo
- burro
- sale e pepe
Preparazione
Fare uno spezzatino non richiede particolare bravura, perché è una ricetta molto semplice; necessita, però, di tempo perché prevede una cottura lunga a bassa temperatura che permette di rendere la carne molto tenera in modo che si possa tagliare con la sola forchetta senza neppure utilizzare il coltello.
Andiamo dunque a vedere come preparare lo spezzatino con piselli.
Peliamo gli spicchi d’aglio; tagliamoli per il lungo e togliamo l’anima.
Tritiamo le carote.
Prendiamo un tegame di alluminio; versiamo un goccio d’olio e rosoliamo gli spicchi d’aglio, dopodiché aggiungiamo la carne a bocconcini. Quando comincia a scurirsi bagniamo col vino bianco. Lasciamo evaporare e uniamo le carote tritate e un pezzetto di burro. A questo punto saliamo, pepiamo, copriamo con un coperchio, abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo lentamente.
Ogni volta che il sughino si asciuga, rigiriamo la carne per colorirla da tutte le parti, versiamo un mestolino d’acqua, grattiamo il fondo con una forchetta e ricopriamo.
Quando la carne risulterà tenera (occorrerà circa 1 ora e mezza), aggiungiamo i piselli sgranati, sale e pepe.
Cuociamo i legumi per circa 30 minuti. Assaggiamo che siano teneri e aggiustiamo di sale e pepe.
Lo spezzatino con piselli è pronto. Portiamolo in tavola per la gioia di grandi e piccini. E’,infatti, un piatto che solitamente piace anche ai bimbi.