Ravioli di grano saraceno

Dovendo eliminare dalla mia dieta, per un certo periodo, la farina tradizionale sto sperimentando nuove ricette con farine sostitutive prive di glutine. Un paio di sere fa ho fatto degli ottimi ravioli di grano saraceno. Al posto della farina 00 e farina di semola di grano duro che utilizzo generalmente per fare la pasta fresca ho mescolato la farina di grano saraceno alla farina di riso e a un pizzico di farina castagne.

Ho così ottenuto una sfoglia scura, concessa anche alle persone celiache, perfetta per il ripieno che avevo in mente di ricotta di capra e prezzemolo.

Andiamo quindi ad impastare.

Ravioli di grano saraceno
Ravioli di grano saraceno

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr. di farina di grano saraceno
  • 35 gr. di farina di riso
  • 15 gr. di farina di castagne
  • 2 uova
  • vino bianco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 200 gr. di ricotta di capra
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • grana garttato
  • burro

Preparazione

Rovesciamo sul piano da lavoro le tre farine a fontana e mettiamo al centro nell’incavo le uova, l’olio  e un goccio di vino bianco. Cominciamo ad impastare e se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungiamo ancora un goccio di vino.

Otterremo una sfoglia più morbida rispetto a quella tradizionale fatta con la farina 00 e la semola di grano duro. Questo perché se dovesse risultare troppo dura, nel passarla attraverso ai rulli della macchina della pasta, si sbriciolerebbe facilmente.

Quindi ricordatevi: l’impasto dovrà essere abbastanza umido; non dovremo lavorarlo a lungo; sicuramente dovremo fare una sfoglia più alta, sempre per evitare che si rompa. E’ sicuramente una pasta più difficile rispetto a quella tradizionale, ma se farete attenzione a quanto vi ho detto ci riuscirete senza dubbio.

Una volta fatto l’impasto, formiamo una palla che copriremo con un canovaccio e, mentre lo lasceremo riposare pensiamo al ripiano.

Lavoriamo in una ciotola la ricotta col prezzemolo tritato, sale, pepe, noce moscata e un paio di cucchiai di grana grattato.

Passiamo dunque la pasta nei rulli della macchina per la pasta e ricaviamo delle strisce su cui distribuiremo il ripieno a mucchietti. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno; schiacciamola con le dita intorno al ripieno per non farlo fuoriuscire e con la rotella ritagliamo i ravioli.

A questo punto buttiamo nell’acqua bollente i ravioli e, appena cotti, scoliamoli e condiamoli con burro fuso, prezzemolo tritato e abbondante grana grattato.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.