I fagottini con uova e verdure altro non sono che piccole torte salate monodose.
Le torte salate sono sempre una valida soluzione per un buffet, un picnic in primavera, una cena familiare con amici. Quella di oggi si presenta molto bene perché piccolina e monodose. Tagliandola in due si scoprirà al centro l’uovo che cuocendo, come nella torta pasqualina, diventarà sodo.
Ingredienti per 6 fagottini
Per la pasta:
- 150 gr di farina 00
- 70 gr. di burro
- 1 uovo
- sale
Per il ripieno:
- 500 gr. di spinaci puliti
- 10 asparagi
- 6 uova
- 2 spicchi d’aglio
- grana grattato
- olio evo
- sale e pepe
- timo
Per guarnire:
- 1 uovo
- insalatina
Ingredienti
Rovesciamo sul piano da lavoro la farina a fontana. Facciamo un incavo al centro e rompiamoci un uovo e uniamo il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Cominciamo ad impastare fino a che otterremo un impasto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e manteniamola morbida ricoprendola con una pentola scaldata e rovesciata che formerà come un piccolo forno.
Pensiamo adesso al ripieno.
Rosoliamo gli spicchi d’aglio con l’olio in una padella, dopodiché aggiungiamo gli spinaci. Copriamo con un coperchio per farli calare di volume.
Nel frattempo tagliamo le punte agli asparagi e riduciamo a filini i gambi con il pelapatate. Ripassiamo a parte in padella anche gli asparagi (sia le punte tagliate in due per il lungo che i fusti) con olio, sale, pepe e timo. Una volta appassiti saltiamoli insieme agli spinaci per un paio di minuti, poi spegniamo il fuoco. Aggiustiamo di sale e pepe. Cospargiamo con qualche cucchiaio di grana e mescoliamo.
A questo punto riprendiamo la pasta. Dividiamola in 6 parti e stendiamo ogni parte in un quadrato di circa 15/16 cm di lato.
Su ogni quadrato formiamo un cerchio con le verdure, tenendo un po’ alto il bordo in modo che possa contenere un uovo intero crudo.
Richiudiamo i fagottini portando le punte verso il centro. Spennelliamo la superficie con un tuorlo e inforniamoli in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti dopo averli adagiati su una teglia foderata con carta forno.
Serviamoli in tavola su un letto di insalatina fresca.