Spaghetti con i gamberi
Gli spaghetti con i gamberi è quella pasta che faccio quando voglio preparare un primo sfizioso, saporito e molto veloce.
Io tengo sempre in freezer una scatola di code di gambero surgelate oppure li congelo io, se acquistati freschi, perché sono molto comodi da utilizzare e si prestano a molte ricette.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. spaghetti
- 25 code di gambero
- cognac
- olio evo
- sale e pepe
- prezzemolo
- 3 spicchi d’aglio
- 20 gr. di burro
- brodo di pesce vedi Gamberoni in guazzetto
Preparazione
Pulire le code di gambero. Sapete farlo? Dovete togliere il carapace e incidere con un coltellino il dorso per sfilare l’intestino, quel filino nero; dopodiché lavarle sotto il rubinetto con l’acqua corrente e scolarle in un colino. Se utilizzate code di gambero congelate, accertatevi che, se anche senza guscio, siano prive di quel budellino nero.
Adesso mettere una padella di alluminio o antiaderente sul fuoco senza alcun condimento. Versarvi le code di gambero; unire un bicchierino di cognac e infiammare; sfumare e tenere da parte il pesce.
Nella stessa padella mettere dell’olio evo e rosolarvi l’aglio. A questo punto aggiungervi le code di gambero e 1/2 bicchiere di brodo di pesce e un pizzico di pepe. Cuocere quindi 3/4 minuti e spegnere il fuoco. Quando fate un primo col pesce il mio consiglio è di avere sempre un po’ di brodo di pesce perché dona molto sapore alla pasta.
Cuocere al dente gli spaghetti; scolarli e saltarli in padella con le code di gambero unendo ancora un po’ di brodo di pesce e una noce di burro. Non amo utilizzare la panna in cucina, che trovo coprire tutti i sapori, mentre, ogni tanto, in alcune ricette, non mi dispiace aggiungere una noce di burro, proprio all’ultimo, al momento della mantecatura per legare e donare cremosità al piatto.
Una bella manciata di prezzemolo tritato e la nostra pasta è pronta.