Pizza

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Oggi per la gioia di grandi e piccini faremo la pizza. Se non avete voglia o tempo di impastare, potrete acquistare la pasta già preparata in qualsiasi supermercato, stenderla nella teglia e lasciarla lievitare, per poi condirla, all’ultimo, prima di infornarla, come meglio preferite. Diversamente seguitemi e andremo a impastarla insieme.

Pizza
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Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di semola per pizza di grano duro
  • 340 ml. di acqua
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 3 cucchiai d’olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 gr. passata di pomodoro
  • capperi
  • acciughe sott’olio
  • origano
  • 2 mozzarelle di bufala

Preparazione

Per fare la pizza ho adoperato una semola per pizza di grano duro decorticato a pietra de “La Molisana” e l’ho trovata particolarmente buona.

Dunque cominciamo: diluiamo il lievito con l’acqua a temperatura ambiente.

Versiamo sul piano da lavoro la farina a fontana, mescolata allo zucchero e, versando al centro l’acqua col lievito cominciamo ad impastare: prima di amalgamare tutto uniamo anche l’olio e, per ultimo, il sale.

Lavoriamo bene l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. A questo punto formiamo una palla che andiamo a riporre in una ciotola piuttosto grossa, perché l’impasto gonfierà, sigillata con la pellicola; lasciamo lievitare in un luogo asciutto e privo di correnti (un armadietto della cucina andrà benissimo).

Dopo 2 o 3 ore, riprendiamo la pasta, stendiamola col mattarello e mettiamola nelle teglie unte d’olio; ricopriamo con un canovaccio e lasciamo di nuovo lievitare fino al momento dell’utilizzo (io consiglio, se è possibile anche 5/6 ore).

A questo punto prepariamo gli ingredienti per guarnire la nostra pizza.

Versiamo la passata in una ciotola e condiamola con olio e un pizzico di sale; tagliamo le acciughe a pezzetti; tagliamo a cubetti le mozzarelle e lasciamole scolare in un colino.

Accendiamo il forno a 200° e andiamo a guarnire le pizze.

Con un cucchiaio stendiamo un po’ di passata di pomodoro; poi cospargiamo qualche cappero, i pezzetti di acciuga, se volete delle olive, l’origano e un goccio d’olio. Inforniamo le pizze e, gli utimi 5 minuti aggiungiamo i pezzetti di mozzarella.

Sforniamo e portiamo in tavola.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.