Lasagne prosciutto e piselli

Oggi prepareremo delle lasagne diverse dalle classiche al ragù: le lasagne prosciutto e piselli.

Le lasagne sono quel piatto molto pratico quando abbiamo ospiti perché possiamo prepararlo per tempo, anche il giorno prima, tenerlo in frigo e cuocerlo prima che arrivino. Anzi è bene che siano cotte almeno mezz’ora prima di portarle in tavola in modo da gustarne meglio il sapore se non sono bollenti.

Lasagne prosciutto e piselli
Lasagne prosciutto e piselli

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 240 gr. di farina 00
  • 60 gr. di farina di semola di grano duro
  • 3 uova

Per la béchamel:

  • 4/5 cucchiai di farina
  • 1lt. di latte
  • 1 noce di burro
  • sale

Per il condimento:

  • 300 gr.  di piselli surgelati
  • 80 gr. di pancetta affumicata
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 1/2 cipolla piccola
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 100 gr. di stracchino
  • parmigiano grattato
  • 4/5 cucchiai di sugo di pomodoro o ragù

Preparazione

Preparare le lasagne richiede certamente un po’ di tempo, ma la bontà vi ripagherà della fatica.

Se avete deciso di fare anche la pasta vi rimando alla ricetta delle Lasagne vegetariane , dove spiego bene il procedimento per la sfoglia e come scottarla prima di metterla nella teglia. Diversamente potrete utilizzare quella fresca del pastaio oppure quella secca confezionata.

Dopo aver preparato la pasta dedichiamoci al condimento.

Versiamo un filo d’olio in un tegame e rosoliamo la cipolla affettata sottilmente e la pancetta affumicata. Aggiungiamo quindi i piselli. Saliamo (poco perché la pancetta è già salata) e pepiamo. Lasciamo cuocere circa 40 minuti, unendo acqua, se necessario, fini a che i piselli saranno teneri. Dopodiché spegniamo il fuoco.

Non ci resta che preparare una béchamel morbida. Il trucco di una buona lasagna sta proprio nella morbidezza della béchamel che renderà il piatto estremamente cremoso ed avvolgente. Per questo vi suggerisco di guardare la mia Salsa béchamel .

A questo punto siamo pronti per assemblare i vari componenti.
Ungiamo il fondo di una teglia o di una pirofila. Stendiamo uno strato di pasta. CospargiMo con un po’ di piselli. Mettiamo qua e là qualche pezzetto di prosciutto cotto e di stracchino. Una spolverata di parmigiano grattato e qualche cucchiaio di béchamel. Ricopriamo poi con un altro strato di pasta, piselli, prosciutto, stracchino, parmigiano, béchamel e così via fino a terminare con la pasta ricoperta con béchamel. Potrebbe essere sufficiente terminare con qualche goccia d’olio qua e là, ma è preferibile, se lo avete già pronto, cospargere le lasagne con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro o ragù.

Adesso inforniamo a 180 gradi per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo spolverizziamo la superficie con parmigiano grattato e lasciamo nel forno ancora 5/10 minuti. Tiriamo dunque fuori dal forno e aspettiamo almeno mezz’ora prima di portare le lasagne prosciutto e piselli in tavola.

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.