Lasagne al forno tradizionali

Oggi prepariamo insieme un pilastro della cucina italiana; uno di quei piatti per cui siamo conosciuti al mondo: le lasagne al forno tradizionali. Oggi siamo portati a presentare le lasagne nei più svariati modi (anch’io lo faccio), ma non dimentichiamoci quelle tradizionali, alla bolognese, che sono meravigliose.

Lasagne al forno tradizionali
Lasagne al forno tradizionali

Ingredienti per 4 persone

  • 160 gr. di farina 00
  • 40 gr. di semola di grano duro
  • 2 uova
  • 500 gr. di carne macinata mista (bovino e suino)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • vino rosso
  • 1 1/2 kg. passata di pomodoro
  • olio evo
  • sale e pepe
  • grana grattugiato
  • 5/6 cucchiai di farina 00
  • 1 litro di latte
  • 1 noce di burro

Preparazione

Come prima cosa mettiamo a cuocere il ragù che deve cuocere almeno 4 o 5 ore.

In un tegame di alluminio versiamo l’olio e rosoliamo la carne macinata spezzettandola con un mestolo di legno. Quando comincerà ad attaccare e scurirsi bagniamo col vino rosso; lasciamo evaporare e aggiungiamo la carota e la cipolla precedentemente tritate. Lasciamo cuocere qualche minuto, dopodiché versiamo la passata di pomodoro; saliamo, pepiamo e uniamo le foglie di alloro.  Copriamo con un coperchio e portiamo a bollore. A questo punto abbassiamo la fiamma, mettiamo una retina spargifiamma e lasciamo sobbollire il ragù per 4 o 5 ore, sorvegliandolo e mescolandolo di tanto in tanto.

Dedichiamoci adesso alla pasta. Se avete tempo e voglia potete prepararla in casa con le dosi indicate; per questo vi rimando alla mia ricetta Lasagne vegetariane

Diversamente potete acquistarla fresca dal pastaio o utilizzare anche le sfoglie secche preconfezionate.

Grattugiamo un bel pezzo di grana (almeno 200 gr.) e, come ultima cosa, facciamo una béchamel piuttosto molle, vedi ricetta Salsa bechamel

A questo punto abbiamo tutti gli ingredienti pronti per assemblare le lasagne al forno tradizionali.

Ungiamo una pirofila; sul fondo mettiamo qualche cucchiaio di ragù; facciamo un primo strato di sfoglia poi béchamel, ragù e grana e ricominciamo: sfoglia, béchamel ragù e grana fino ad esaurimento degli ingredienti (fare almeno 5 strati). Terminare con una bella spolverata di grana.

Infornare a 180° per 30/40 minuti. Sfornare, far riposare 10 minuti e portare in tavola.

 

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.