Ogni tanto è giusto concederci anche un dolce. Quello che vi propongo è il salame di cioccolato: un dolce della nonna, casalingo. Ogni famiglia ha la propria ricetta. Andiamo a vedere come lo preparo io.
La particolarità del mio dolce sta nell’utilizzare una parte di biscotti secchi e una parte di amaretti che col loro contenuto di mandorle dolci e mandorle armelline gli donano un gusto amarognolo. A proposito, sapete cosa sono le armelline? E’ il seme all’interno del nocciolo di albicocca, che, in determinate dosi è tossico e, quindi, bisogna fare molta attenzione nell’adoperarlo.
Ingredienti
- 150 gr. di biscotti secchi
- 150 gr. di amaretti
- 1 uovo ( solo il tuorlo)
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di cacao
- 1 bicchierino di rhum
- zucchero a velo
Preparazione
Il salame di cioccolato è un dolce molto semplice e veloce da preparare, ma che bisogna fare per tempo perché è necessario che rimanga in frigo una notte o, per lo meno, qualche ora per compattarsi prima di portarlo in tavola.
Tritiamo con un mixer finemente gli amaretti, mentre i biscotti secchi bisognerà tritarli più grossolanamente.
Versiamo in una ciotola i due tipi di biscotti sbriciolati; uniamo il tuorlo d’uovo, il cacao, il burro a pezzettini e il bicchierino di liquore.
Adesso impastiamo e amalgamiamo tutti gli ingredienti (se dovesse risultare troppo duro uniamo ancora un goccio di rhum o, se preferite, un goccio di latte).
A questo punto trasferiamo l’impasto sul piano da lavoro e conferiamogli la forma di un salame. Rotoliamolo dunque nello zucchero a velo e avvolgiamolo nella carta forno stretta sui due capi a caramella.
Riponiamo in frigo il salame di cioccolato per qualche ora.
Quando lo tireremo fuori, prima di affettarlo, ripassiamolo nello zucchero a velo, dopodiché tagliamolo e serviamolo in tavola.
Può essere offerto a fine pasto, a merenda, ma anche in un buffet, fra i dolci, come finger food.