Focaccine morbide

Da massese quale sono, non posso non adorare la focaccia, in tutte le sue declinazioni: più cotta, più unta, più bassa, più croccante, cotta a legna. La focaccia, come la facciamo in Toscana e Liguria è sempre buona. Le mitiche focacce di Pietro e di Valè a Forte sono famose. Senza riuscire ad eguagliare questi livelli, facciamo in casa, comunque, delle focaccine morbide molto gustose.

Focaccine morbide
Focaccine morbide

Ingredienti 26/28 focaccine

  • 150 gr. di farina 00
  • 150 gr. di patate
  • 100 gr. di acqua
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale fine e sale grosso
  • 1/2 cubetto di lievito di birra.

Preparazione

Le focaccine morbide sono molto semplici da preparare.

Versiamo sul piano da lavoro la farina a fontana.

Schiacciamoci sopra con lo schiacciapatate le patate precedentemente bollite con la buccia e poi spellate e raffreddate.

Facciamo, quindi, un incavo al centro e aggiungiamo l’olio, lo zucchero e l’acqua in cui avremo stemperato il lievito di birra.

Cominciamo ad impastare e, alla fine, uniamo anche il sale fine.

Lavoriamo bene l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

A questo punto stendiamo la pasta col mattarello e con un coppapasta ricaviamo le focaccine che appoggeremo man mano sulla leccarda del forno foderata con carta forno.

Lasciamo adesso riposare e lievitare per 3/4 ore le focaccine ricoperte con un canovaccio e tenute in un luogo chiuso al riparo da correnti.

Trascorso questo tempo, riprendiamo le focaccine; pressando con le dita facciamo le tipiche fossette della focaccia; poi spennelliamole con olio e cospargiamole con qualche grano di sale grosso.

Mettiamo in forno preriscaldato a 180°/200°.

Dopo 10 minuti tiriamo fuori la leccarda e con una emulsione di acqua e olio spennelliamo nuovamente le focaccine.

Riponiamo ancora in forno per circa 10 minuti, fino a che risulteranno dorate.

Riempiamo un cesto o un vassoio e portiamole in tavola: spariranno in un attimo, anche vuote, senza salumi o formaggi.

Focaccine morbide
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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.