Passato di verdura con fregola

Da quando ho scoperto la fregola, pasta tradizionale sarda, mi trovo ad utilizzarla abbastanza spesso nelle minestre, perché la trovo particolarmente adatta, come potrete vedere nella ricetta di stasera, passato di verdura con fregola.

Si tratta di una ricetta molto semplice. Il passato ha pochissimi ingredienti: porri, patate e cavoli neri, piuttosto diffusi nella cucina toscana. Avremo quindi un intreccio di sapori toscani con ingredienti sardi.

Il cavolo nero toscano lo conoscete? Ormai lo troviamo un po’ dappertutto: ha foglie lunghe, scure e rugose e un gusto leggermente amarognolo. E’ uno degli ingredienti fondamentali della Ribollita o della Polenta ficca , tipico piatto massese.

Questa volta ho pensato di utilizzarlo con porri e patate.

Trasferiamoci in cucina!

Passato di verdura con fregola
Passato di verdura con fregola

Ingredienti per 4 persone

  • 1 mazzo di cavoli neri
  • 3 porri
  • 2 patate
  • 12 cucchiai di fregola
  • sale e pepe
  • olio evo
  • parmigiano grattato

Preparazione

Puliamo i porri e tagliamoli a rondelle.

Peliamo le patate e riduciamole a tocchetti.

Adesso passiamo al cavolo nero. Sapete come pulirlo? Con una mano si tiene il mazzo dalla parte del fondo (per intenderci la parte da cui nasce); con l’altra mano si struscia velocemente con due dita una foglia alla volta, in modo da staccare completamente la parte tenera della foglia, lasciando attaccata al mazzo la parte centrale che ha una costa dura. La parte centrale, il cuore, si può invece utilizzare per intero, tanto anche la costa sarà tenera.

Mettiamo dunque in una pentola i porri, le patate e le foglie di cavolo nero, un po’ di sale grosso e ricopriamo con acqua.

Accendiamo il fuoco e lasciamo sobbollire fino a che tutti gli ortaggi risulteranno morbidi.

A questo punto frulliamo con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.

Rimettiamo sul fuoco, aggiustiamo di sale e buttiamoci dentro la fregola a cuocere.

Una volta cotta, lasciamo stiepidire il passato 10/15 minuti poi serviamo con una macinata di pepe, una spolverata di parmigiano e un filo d’olio crudo.

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.