Ciambellone rustico dolce

Ciambellone rustico dolce

E’ un periodo che mi diverte provare a mischiare e utilizzare farine diverse in cucina. Da questi esperimenti è nato il ciambellone rustico dolce, una torta squisita con una caratteristica molto importante al giorno d’oggi: non contiene glutine e quindi la rende adatta a tutte quelle persone intolleranti a tale proteina.

Ciambellone rustico dolce
Ciambellone rustico dolce

Ingredienti

  • 120 gr. di grano saraceno
  • 60 gr. di farina di castagne + 1 cucchiaio per lo stampo
  • 60 gr. di zucchero
  • 30 gr. di pistacchi tritati
  • 1/2 mela
  • 3 cucchiaini di miele
  • 2 uova
  • 70 gr. di burro
  • pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito

Preparazione

Per prima cosa sciogliere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare.

Con un pennello ungere con un po’ di burro liquefatto uno stampo per ciambella non molto grosso e infarinarlo con un cucchiaio di farina di castagne.

Versare in una ciotola le due farine, lo zucchero, il lievito, i pistacchi tritati, un pizzico di sale e mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta.

A questo punto rompere al centro le due uova e aggiungervi mezza mela grattugiata e i tre cucchiaini di miele.

Adesso impastare il composto con le fruste elettriche a gancio, versando a filo il burro liquefatto.

Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, rovesciare l’impasto nello stampo e infornarlo in forno preriscaldato a 180°. Dopo 15 minuti abbassare il forno a 170°  e lasciare cuocere circa 50 minuti.

Mi raccomando di non aprire il forno prima di 20/25 minuti. Se dopo 35 minuti la superficie apparisse troppo scura ricoprite lo stampo con carta d’alluminio. Per assicurarsi che la torta sia cotta fate la prova dello stecchino (infilate al centro della ciambella uno spiedino o un coltello e tirandolo fuori deve essere asciutto).

Sfornate e sformate il ciambellone; lasciatelo raffreddare e prima di servirlo cospargetelo di zucchero a velo.

Ciambellone rustico dolce
Ciambellone rustico dolce

 

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.