Linguine zucchine e gamberetti
Le linguine zucchine e gamberetti sono un piatto che cucino abbastanza spesso quando ho poco tempo ed ho ospiti di cui non conosco bene i gusti perché, difficilmente, possono non piacere.
Vi do un consiglio: se doveste avere diverse persone a cena, anziché utilizzare le linguine, condite con questo intingolo le farfalle, che si sposano bene con questo sugo, e sono più facili da mescolare e saltare al posto della pasta lunga.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di linguine
- 7/8 zucchine piuttosto piccole
- 20/25 code di gambero (anche surgelate)
- 1 scalogno
- sale e pepe
- olio evo
- cognac
- 20 gr. burro
Preparazione
Per la buona riuscita di questa pasta è basilare avere delle zucchine piccoline e chiare che hanno un sapore dolce e non amaro come quelle verde scuro.
Tagliamo a rondelle le zucchine.
Versiamo l’olio in una padella e rosoliamo lo scalogno tritato, dopodiché aggiungiamo le zucchine. Lasciamole cuocere circa 10/15 minuti, saltandole in padella, senza mescolarle col mestolo per evitare che si spappolino. A fine cottura saliamo e pepiamo.
Ricordatevi sempre che quando saltate una verdura tagliata a cubetti (zucchine, peperoni, melanzane, carote, …) per farle rimanere croccanti e a pezzetti, salatele sempre a fine cottura. Diversamente si sfanno e otterrete più una crema.
Scaldiamo adesso sul fuoco un padellino antiaderente; buttiamoci le code di gambero precedentemente pulite e private del guscio; uniamoci un bicchierino di cognac; infiammiamo, facciamo evaporare e spegniamo.
A questo punto lessiamo le linguine; scoliamole al dente e versiamole nella padella con le zucchine, un goccio d’acqua di cottura, il burro e i gamberetti. Saltiamole un paio di minuti e portiamo in tavola.
In estate, quando le zucchine hanno i fiori, io li taglio finemente e, quando all’ultimo salto la pasta in padella, unisco anche i fiori, che danno un tocco particolare.