Lo spinarolo con patate e pomodorini è molto semplice e veloce da preparare. Lo spinarolo o nocciolino è un pesce adatto anche ai bambini perché senza lische, con solo una cartilagine centrale. Ha pochissimo scarto perché viene venduto a tranci, quindi senza testa, coda e pinne e, per di più, senza pelle, perché dura e difficile da togliere. Si presta ad essere cucinato sia lessato, che in forno, che in umido; non può mancare nella zuppa di pesce o cacciucco alla livornese.
Il pesce al forno è un classico che ci accompagnerà da adesso per tutta l’estate, periodo in cui si predilige una cucina più leggera, per sentirci in piena forma e riacquistare la linea che in inverno, chi più e chi meno, un po’ si perde eccedendo in qualche caloria di troppo.
Il piatto che vado a presentarvi è molto bello a vedersi per i colori brillanti, un’esplosione di colori che fa pensare alla primavera e all’estate.
Ingredienti per 2 persone
- 400 gr. di spinarolo
- 400 gr. di pomodorini misti colorati
- 2 patate
- 1 cucchiaio di capperi
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
- vino bianco
Preparazione
Tagliamo in due per il lungo il pesce e togliamo la cartilagine centrale.
Affettiamo molto sottilmente le patate e spacchiamo in due i pomodorini.
Tritiamo il prezzemolo.
Adesso che ci siamo preparati tutti gli ingredienti, prendiamo una teglia e foderiamola con carta forno. Versiamo sul fondo un goccio d’olio e stendiamo un letto di patate. Appoggiamoci sopra il pesce che cospargeremo di pomodorini, capperi, prezzemolo tritato, sale e pepe. Irroriamo con un filo d’olio e poniamo in forno a 180/200.
Trascorsi 10/15 minuti versiamo nella teglia 1/2 bicchiere di vino bianco, dopodiché riponiamo nuovamente in forno.
Lasciamo cuocere ancora 15/20 minuti e lo spinarolo con patate e pomodorini è pronto.
Serviamo subito i piatti cospargendoli con prezzemolo fresco tritato.