Questa sera prepariamo la vellutata di sedano: sana, leggera e saporita. Per renderla particolare ho ricavato, da 2 fette di polenta avanzata, dei piccoli crostini che ho arrostito in forno con un goccio d’olio.
Ingredienti per 4 persone
- 1 sedano
- 2 patate
- 1 cipolla
- sale e pepe
- olio evo
- grana grattugiato
- 3 fette di polenta
Preparazione
Preparare la vellutata di sedano è molto semplice.
Puliamo quindi il sedano, eliminando le 2/3 coste più esterne e togliendo i fili. Tagliamolo grossolanamente e mettiamola in una pentola insieme alle patate e alla cipolle, anch’esse pulite e tagliate a pezzi.
Ricopriamo di acqua, aggiungiamo un po’ di sale grosso e mettiamo sul fuoco.
Lasciamo cuocere circa 1 ora , fino a che le verdure saranno tenere, dopodiché, col frullatore ad immersione, frulliamo ed otteniamo una crema vellutata.
Nel frattempo tagliamo a cubetti 3 fette di polenta ( vi ricordo, quando fate la polenta, di congelare sempre quella avanzata tagliata a fette, per poterla utilizzare come in questo caso, o da poterla fare fritta o arrosto per accompagnare un umido, una verdura, dei formaggi e salumi).
Prendiamo una teglia, foderiamola con carta forno, versiamoci i crostini di polenta e rigiriamoli con qualche cucchiaio di olio. Inforniamo per circa 20 minuti fino a che i crostini saranno dorati.
A questo punto possiamo servire la vellutata di sedano: riempiamo le scodelle con la vellutata, cospargiamo con qualche crostino croccante, un goccio d’olio crudo, un giro di pepe e una spolverata di grana grattugiato.