Quando si è in vacanza, si sa, si tende ad eccedere a tavola, perché capita più facilmente di uscire in compagnia e di lasciarsi andare. Al rientro a casa è facile avere quel chilo di troppo, ma stando attenti per qualche settimana a mangiare in maniera sana, senza per questo rinunciare al gusto, torneremo in linea in fretta. Il branzino con patate e prezzemolo può essere un suggerimento per un pranzo sano, leggero e saporito.
Il pesce, lo sapete, a seconda della regione cambia denominazione. Sapevate che il branzino, la spigola, il ragno sono lo stesso pesce?
Comunque lo chiamiate è sicuramente un pesce pregiato e molto apprezzato per le carni gustose e sode.
Ingredienti per 2 persone
- 2 branzini monodose (circa 300 gr. cad.)
- 3 patate
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- olio evo
- vino bianco
- 1 limone
Preparazione
Tritiamo il prezzemolo con lo spicchio d’aglio.
Foderiamo con carta forno una teglia che possa contenere i branzini.
Peliamo le patate e affettiamole molto sottilmente. Mettiamo le patate sulla carta forno; irroriamole con olio evo, un pizzico di sale e pepe e il trito di prezzemolo. Mescoliamo bene (io lo faccio sempre con le mani e i guanti fini che utilizzo sempre in cucina). Stendiamo dunque le patate in modo da occupare tutta la teglia.
Riponiamo le patate in forno a 180°. Dopo 15 minuti circa bagniamole con vino bianco e rimettiamole in forno ancora 5 minuti.
A questo punto saliamo e pepiamo i branzini internamente e, sempre all’interno mettiamo 2 fettine di limoni in ognuno.
Poniamo i pesci sulle patate; cospargiamoli con sale, pepe, prezzemolo tritato e un filo d’olio e inforniamo.
In breve tempo, circa 15 minuti, saranno cotti. Facciamo attenzione a non cuocerli più a lungo per non renderli asciutti e stopposi.
Puliamo il pesce dalla pelle; sfilettiamolo e serviamo nei piatti insieme alle patate.