Branzino al cartoccio con pomodorini

E’ un po’ di tempo che non cucinavo un pesce al cartoccio e oggi ne avevo proprio voglia, complice, sicuramente l’arrivo della bella stagione che fa prediligere piatti più leggeri. Prepareremo quindi insieme un branzino al cartoccio con pomodorini.

La tecnica della cottura al cartoccio riunisce in sé i benefici della cottura a vapore in una cottura al forno. Infatti permette di cucinare con pochissimi grassi e di mantenere umidi e morbidi gli alimenti senza disperderne le sostanze nutritive. Quindi una tecnica sicuramente adatta a chi segue regimi dietetici, ma sicuramente ricca di sapori. Trovo particolarmente indicato questo metodo di cottura per il pesce.

Fra le tante ricette che ho già messo nel blog mi vengono in mente: Sgombro e verdura al cartoccio  , Triglie al cartoccioSalmone e zucca al cartoccioCartoccio orata al pesto  , ma, se andate a vedere, ce ne sono tante altre.

Branzino al cartoccio con pomodorini
Branzino al cartoccio con pomodorini

Ingredienti per 2 persone

  • 1 branzino da circa 600 gr.
  • 4 pomodorini piccadilly
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 3 fettine di limone
  • rosmarino
  • origano
  • timo
  • olio evo
  • vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione

Tagliamo le pinne al branzino, evisceriamolo ed eliminiamo le branchie. Laviamolo sotto il rubinetto dell’acqua fredda e tamponiamolo con carta da cucina per asciugarlo.

Tagliamo un grosso pezzo di carta da forno che possa contenere il pesce.

Versiamo sulla carta un filo d’olio. Adagiamoci sopra il branzino al cui interno metteremo le tre fettine di limone, qualche fogliolina di rosmarino, sale e pepe.

Tagliamo a fettine i pomodorini e distribuiamoli vicino al pesce. Aggiungiamo quindi le olive taggiasche, i capperi e cospargiamo con rosmarino, origano, timo, sale e pepe. Infine una spruzzata di vino bianco e un goccio d’olio. Chiudiamo quindi a caramella il cartoccio. Poniamolo su una teglia e inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.

A questo punto portiamo il cartoccio in tavola. Sfilettiamo il pesce e serviamolo col proprio intingolo. Suggerisco di versare un filo d’olio crudo.

Branzino al cartoccio con pomodorini
Branzino al cartoccio con pomodorini

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.