Tortino di melanzane

Il tortino di melanzane è un secondo molto gustoso e facile da realizzare. E’ una ricetta molto personalizzabile, troverai qualche consiglio in merito in fondo nella sezione “consigli”.
Scorri per scoprire la ricetta!

tortino di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino di melanzane

  • 1 kgmelanzane
  • 70 gfontal (o formaggio a pasta filata)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpangrattato
  • 30 gsale
  • 30 glatte
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per lo stampo)
  • 1uovo
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Scolapasta
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Stampo a cerniera da 22 cm di diametro
  • Carta forno

Come fare il tortino di melanzane

  1. Per preparare il tortino di melanzane, per prima cosa occupati delle melanzane.

  2. Lavale, elimina il picciolo e tagliale a cubetti regolari da circa 1 centimetro di lato.

  3. Cospargi con sale e mettile in uno scolapasta e sottopeso, in modo che possano eliminare l’acqua di vegetazione con perdita del sapore amarognolo.

    Lasciale riposare per 90 minuti.

  4. Strizzale e lavale sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale.

  5. In una padella contenente olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, metti le melanzane e cuoci per circa 15 minuti o fino a che non saranno morbide e cotte. Assaggia e se è necessario aggiusta di sale.

  6. Elimina l’aglio, metti le melanzane nel boccale del frullatore/mixer e frullale fino ad ottenere una crema.

  7. Aggiungi 1 uovo, 50 g di parmigiano, il latte e frulla nuovamente.

  8. Sul fondo di uno stampo a cerniera rivestito di carta forno versa un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e quindi un po’ di pangrattato.

  9. Metti metà del composto di melanzane e livella. Disponi il fontal o il formaggio a pasta filata di tua scelta sulla superficie, quindi ricopri con un altro strato di crema di melanzane e livella.

  10. Irrora la superficie con un altro cucchiaio di olio extravergine d’oliva, quindi spolverizza con del pangrattato e 10 g di parmigiano che sono rimasti.

  11. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

  12. Fai intiepidire e servi. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi farcire l’interno con il formaggio a pasta filata che preferisci, puoi aggiungere anche affettati come prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck etc.

  2. Puoi aggiungere anche altri profumi e spezie come: prezzemolo, pepe etc.

  3. La quantità di latte dipende dall’umidità delle melanzane, se la crema di melanzane è troppo soda dovrai aggiungere altro latte.

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per due giorni al massimo, ti consiglio di riscaldare prima di consumare.

  2. Puoi congelarla prima della cottura o già cotta.

    Nel primo caso quando deciderai di mangiarlo mettila direttamente in forno, senza scongelare, e prolunga di 10 minuti il tempo di cottura.

    Nel secondo caso basterà scongelarla, preferibilmente in frigo, per poi riscaldarla.

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