La torta fichi freschi e noci è un dolce soffice, goloso e molto facile da fare. Il dolce ideale da preparare quando i fichi sono di stagione, cioè al massimo del loro sapore. È un dolce che conquista tutti per il contrasto tra la sofficità dell’impasto e la croccantezza della frutta secca.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer 10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta fichi e noci
- 450 gfichi (freschi)
- 300 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 150 golio di semi di mais
- 150 glatte
- 3uova
- 70 gnoci
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaino
- Leccapentole
- Teglia a cerniera da 24 cm
- Carta forno
Come fare la torta fichi e noci
Per preparare la torta fichi e noci, per prima cosa occupati dei fichi.
Sbuccia i fichi. Del totale tieni qualcuno da parte, serviranno per la decorazione, gli altri tagliali a pezzi, non c’è bisogno di essere troppo precisi.
In una ciotola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e monta, fino ad ottenere un composto spumoso.
Unisci il latte e l’olio a filo, continuando a montare.
Incorpora la farina 00, il lievito e l’estratto di vaniglia, fino a d ottenere un composto senza grumi.
Unisci i fichi a pezzi, le noci tritate grossolanamente e mescola.
Versa il composto in una teglia a cerniera da 24 cm rivestita di carta forno, livella e decora la superficie con i fichi tenuti da parte tagliati a fettine.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 160°C per 50 minuti. Fai la provi stecchino per controllare che l’interno sia cotto, non prima di 45 minuti. Se la superficie si brunisce troppo, copri con un foglio di alluminio.
Fai raffreddare e spolverizza la superficie con zucchero a velo. Buon appetito!
Conservazione
La torta fichi e noci si conserva in un portatorte anche per una settimana.
Consigli
Puoi personalizzare la torta fichi e noci utilizzando non solo le noci ma un mix di frutta secca: mandorle, nocciole, pinoli etc.
Se conosci la provenienza dei fichi puoi pensare anche di non eliminare la buccia.
Puoi utilizzare la tipologia di fichi che ti piace o hai a disposizione.
Puoi usare sia l’estratto di vaniglia che quella in bacca.
Puoi aromatizzare la torta con fichi freschi e noci aggiungendo in po’ di cannella, buccia di limone o arancia grattugiata etc.
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