Torta di pomodoro
Ingredienti per una teglia a cerniera da 28 cm di diametro
per la base
- 300 g farina
- 170-180 g di latte parzialmente scremato
- sale
- una punta di cucchiaino di bicarbonato
per farcire la torta di pomodoro
- 1 confezione di polpa di pomodoro da 400 g (oppure 500 g pomodorini)
- sale
- olio
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio
per la salsa al formaggio
- 25 g farina
- 25 g burro
- 250 g latte parzialmente scremato
- 70 g parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Per preparare la torta di pomodoro partiamo con la preparazione della pasta di base, che dovrà riposare in frigo. In una ciotola versiamo la farina , aggiungiamo il sale e il bicarbonato e cominciamo a versare il latte a filo, impastando di continuo, vi dovrete fermare quando sarete riusciti a raccogliere tutta la farina (io ho misurato il latte che serve indicativamente, ma dipende dal grado di assorbimento della farina). Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate il sugo. In una pentola mettete olio sale aglio alloro e la polpa di pomodoro, lasciate cuocere a fiamma molto bassa per 40 minuti.
Per fare la salsa ai formaggi procedete come per la preparazione della besciamella: in un pentolino mettete burro e farina, formate il roux, fatelo brunire, togliete dal fuoco e aggiungete il latte freddo a filo per non formare grumi, mescolando in continuazione. Rimettete sul fuoco, fate rassodare, aggiungete sale e pepe e il parmigiano e tenete da parte.
Siamo pronti per comporre la nostra torta di pomodoro. Accendete il forno a 180°C funzione statica e fate riscaldare. Prendete il panetto di pasta base e stendetelo, cercate di formare un cerchio di 34 cm di diametro e mettetelo nella teglia imburrata e infarinata (o rivestita di carta forno). Stendete sulla base prima il sugo di pomodoro e poi la salsa ai formaggi, coprendo bene tutta la superficie. Cuocete per 25-30 minuti e servite tiepida. Buon appetito!
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Semplicemente deliziosa. La proverò sicuramente. Un caro saluto,
Loredana
Se la provi fammi sapere cosa ne pensi ^_^
Mette fame anche a quest’ora! Adoro questi ingredienti e ho una ricetta che un po’ ricorda questa, ma sono curiosa di provare anche la tua 🙂
aspetto il tuo responso 🙂