Torta di pomodoro

La torta di pomodoro è una proposta davvero saporita: ora che l’ho provata non la mollerò più! Ieri guardavo “La prova del cuoco” e mi sono imbattuta per caso in questa ricetta di Alessandra Spisni, semplicissima da fare e davvero veloce. Mia sorella mi guarda e fa: questa la fai per la cena di stasera. E io ho preso alla lettera quella richiesta. La torta di pomodoro era buonissima, ho apportato qualche modifica alla ricetta originale perché non avevo la panna in casa, ma è buonissima lo stesso. Ricorda tanto la pizza e la pasta al forno contemporaneamente. Mia sorella dice che devo farla altre volte, segno che le è piaciuta! E allora cosa aspettate? Preparate anche voi la torta di pomodoro…ecco la semplice ricetta!

Torta di pomodoro

Torta di pomodoro

Ingredienti per una teglia a cerniera da 28 cm di diametro
per la base

  • 300 g farina
  • 170-180 g di latte parzialmente scremato
  • sale
  • una punta di cucchiaino di bicarbonato

per farcire la torta di pomodoro

  • 1 confezione di polpa di pomodoro da 400 g (oppure 500 g pomodorini)
  • sale
  • olio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio di aglio

per la salsa al formaggio

  • 25 g farina
  • 25 g burro
  • 250 g latte parzialmente scremato
  • 70 g parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Per preparare la torta di pomodoro partiamo con la preparazione della pasta di base, che dovrà riposare in frigo. In una ciotola versiamo la farina , aggiungiamo il sale e il bicarbonato e cominciamo a versare il latte a filo, impastando di continuo, vi dovrete fermare quando sarete riusciti a raccogliere tutta la farina (io ho misurato il latte che serve indicativamente, ma dipende dal grado di assorbimento della farina). Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate il sugo. In una pentola mettete olio sale aglio alloro e la polpa di pomodoro, lasciate cuocere a fiamma molto bassa per 40 minuti.

Per fare la salsa ai formaggi procedete come per la preparazione della besciamella: in un pentolino mettete burro e farina, formate il roux, fatelo brunire, togliete dal fuoco e aggiungete il latte freddo a filo per non formare grumi, mescolando in continuazione. Rimettete sul fuoco, fate rassodare, aggiungete sale e pepe e il parmigiano e tenete da parte.

Siamo pronti per comporre la nostra torta di pomodoro. Accendete il forno a 180°C funzione statica e fate riscaldare. Prendete il panetto di pasta base e stendetelo, cercate di formare un cerchio di 34 cm di diametro e mettetelo nella teglia imburrata e infarinata (o rivestita di carta forno). Stendete sulla base prima il sugo di pomodoro e poi la salsa ai formaggi, coprendo bene tutta la superficie. Cuocete per 25-30 minuti e servite tiepida. Buon appetito!

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