Tartufi al limone senza cottura

I tartufi al limone senza mascarpone, senza cottura e senza uova crude sono dei dolcetti che si preparano in un batter d’occhio: basteranno pochi minuti per servire un dolce che conquista tutti con la sua freschezza. I tartufini al limone sono perfetti per chi ama il sapore aspro del limone: non sono eccessivamente dolci, io non ho aggiunto zucchero nell’impasto perchè mi piacevano già così, ma se ami i dolci “più dolci” puoi variare leggermente la ricetta seguendo le indicazioni che ti darò più sotto. Un dolcetto unico nel suo genere, preparato con pochissimi ingredienti, da fare anche solo usando le mani (senza usare attrezzi particolari), hanno solo un difetto: spariscono troppo in fretta!

Unica accortezza nella preparazione di questa ricetta: usate solo ed esclusivamente limoni biologici, poiché ci serve la scorza, e quindi meglio non rischiare usando prodotti trattati.

Se questa ricetta ti è piaciuta, adorerai anche i TARTUFI AL TIRAMISU’ , i TARTUFI AL CAFFE’ E CIOCCOLATO e i TARTUFI AI WAFER E NOCCIOLE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
69,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 69,79 (Kcal)
  • Carboidrati 9,85 (g) di cui Zuccheri 6,95 (g)
  • Proteine 0,62 (g)
  • Grassi 3,20 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
  • Fibre 0,17 (g)
  • Sodio 19,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i tartufini al limone senza cottura

  • 125 gwafer (al limone oppure alla vaniglia)
  • 2limoni (biologici)
  • 30 gformaggio fresco spalmabile
  • 1 cucchiaiozucchero a velo (facoltativo, in questo caso dovete aggiungere anche 1-2 cucchiaini di limoncello o di latte)
  • q.b.zucchero semolato

Strumenti

  • Ciotola
  • 12 Pirottini
  • Grattugia

Come fare i tartufi al limone senza mascarpone, senza uova e senza cottura

  1. Per preparare i tartufi al limone come prima cosa grattugia la scorza dei due limoni biologici, dopo averli lavati benissimo (puoi usare di uno spazzolino per eliminare qualunque residuo) e dopo averli asciugati bene.

  2. In una ciotola sbriciola con le mani i wafer: cerca di essere molto accurat*, sbriciola fino a ottenere una “pasta di wafer”.

  3. A questo punto unisci la metà delle bucce di limone grattugiate, il formaggio cremoso spalmabile e continua a impastare con le mani.

  4. Assaggia il composto: se pensi che il composto non sia sufficientemente dolce (tieni conto del fatto che manca ancora la copertura) aggiungi 1 cucchiaio di zucchero a velo e 1-2 cucchiaini di limoncello o latte.

  5. In un ciotolino a parte mescola lo zucchero semolato con le bucce di limone.

  6. Dividi l’impasto in 12 porzioni (tutti di uguale peso), forma delle polpette rotolando l’impasto tra le mani e impanalo nella mistura di zucchero e buccia di limone.

  7. Sistema sui pirottini in carta e fai riposare 2 ore in frigo prima di servirli. Buon appetito!

Conservazione

  1. I tartufini al limone senza cottura si conservano per 2 giorni al massimo, sempre in frigorifero.

Consigli

  1. Se non ami il limoncello, puoi usare il succo di limone o il latte.

  2. Se non vuoi usare il formaggio fresco, potete usare la ricotta nella stessa quantità.

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