Il riso freddo con zucchine e tonno è un piatto tipicamente estivo, e conquista tutti con quel sapore unico che solo la curcuma riesce a conferire ad ogni piatto. E’ un primo leggero e gustoso, si può preparare in anticipo e consumare anche fuori casa. Possono mangiarlo tutti, anche chi è a dieta: basterà diminuire le quantità di olio utilizzate, adattandole al proprio piano alimentare, e non fare soffritto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: riso 10 minuti + zucchine 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g riso per insalate
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400 g zucchine verde chiaro
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200 g Carote
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1 spicchio Aglio
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Olio di oliva
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Sale
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Pepe
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Curcuma in polvere (facoltativa ma vi consiglio di provare)
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120 g tonno in scatola all'olio di oliva (2 scatolette piccole)
Preparazione
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Per preparare il riso freddo con zucchine e tonno come prima cosa cuocete il riso, tenendolo al dente, e fatelo raffreddare. Irroratelo con un filo di olio per non farlo attaccare (è una precauzione in più, solitamente il riso per insalate non si attacca).
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Spuntate le zucchine, lavatele molto bene e tagliatele a cubetti molto piccoli (1-2 mm massimo di lato), raccoglietele in una ciotola: basterà organizzarsi per bene, tagliando tutte le zucchine a bastoncini per poi tagliarle a cubettini. Cercate di essere precisissimi per permettere una cottura uniforme di tutte le verdure.
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Sbucciate le carote e tagliate anche queste a cubetti molto piccoli, come le zucchine.
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In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio di aglio con un filo di olio, unite poi le carote, fate andare per 4 minuti, girando spesso, e poi unite le zucchine. Cuocete a fiamma viva sul fornello più piccolo, per 20 minuti, fino a che l’acqua di vegetazione delle verdure non sarà perfettamente evaporata. Condite con sale e pepe.
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Sgocciolate il tonno e sbriciolatelo coi rebbi di una forchetta.
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Siete pronti per comporre il vostro piatto di riso freddo con zucchine e tonno: condite il riso con le verdure e il tonno, mescolate e completate con curcuma e altro pepe nero. Fate riposare in frigo per 2 ore prima di servire. Buon appetito!
Note
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