Riso freddo con zucchine e tonno

Il riso freddo con zucchine e tonno è un piatto tipicamente estivo, e conquista tutti con quel sapore unico che solo la curcuma riesce a conferire ad ogni piatto. E’ un primo leggero e gustoso, si può preparare in anticipo e consumare anche fuori casa. Possono mangiarlo tutti, anche chi è a dieta: basterà diminuire le quantità di olio utilizzate, adattandole al proprio piano alimentare, e non fare soffritto.

riso freddo con zucchine e tonno e curcuma (2)
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: riso 10 minuti + zucchine 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g riso per insalate
  • 400 g zucchine verde chiaro
  • 200 g Carote
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Curcuma in polvere (facoltativa ma vi consiglio di provare)
  • 120 g tonno in scatola all'olio di oliva (2 scatolette piccole)

Preparazione

  1. Per preparare il riso freddo con zucchine e tonno come prima cosa cuocete il riso, tenendolo al dente, e fatelo raffreddare. Irroratelo con un filo di olio per non farlo attaccare (è una precauzione in più, solitamente il riso per insalate non si attacca).

  2. Spuntate le zucchine, lavatele molto bene e tagliatele a cubetti molto piccoli (1-2 mm massimo di lato), raccoglietele in una ciotola: basterà organizzarsi per bene, tagliando tutte le zucchine a bastoncini per poi tagliarle a cubettini. Cercate di essere precisissimi per permettere una cottura uniforme di tutte le verdure.

  3. Sbucciate le carote e tagliate anche queste a cubetti molto piccoli, come le zucchine.

  4. In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio di aglio con un filo di olio, unite poi le carote, fate andare per 4 minuti, girando spesso, e poi unite le zucchine. Cuocete a fiamma viva sul fornello più piccolo, per 20 minuti, fino a che l’acqua di vegetazione delle verdure non sarà perfettamente evaporata. Condite con sale e pepe.

  5. Sgocciolate il tonno e sbriciolatelo coi rebbi di una forchetta.

  6. Siete pronti per comporre il vostro piatto di riso freddo con zucchine e tonno: condite il riso con le verdure e il tonno, mescolate e completate con curcuma e altro pepe nero. Fate riposare in frigo per 2 ore prima di servire. Buon appetito!

Note

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