Risotto con gamberi e zafferano

Il risotto con gamberi e zafferano è un primo piatto delicato, gustoso e relativamente facile da fare. Con pochi ingredienti, e qualche trucchetto, potrai portare in tavola un piatto di tutto rispetto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con gamberi e zafferano

320 g riso Carnaroli
400 g gamberi
1.5 l brodo di pesce
50 g vino bianco
50 g cipolla
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bustina zafferano
q.b. sale
q.b. pepe
499,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 499,41 (Kcal)
  • Carboidrati 70,17 (g) di cui Zuccheri 3,87 (g)
  • Proteine 27,05 (g)
  • Grassi 10,43 (g) di cui saturi 1,66 (g)di cui insaturi 1,65 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 1.386,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 470 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Mestolo
Bicchiere
Cucchiaio
Cucchiaio di legno
Cucchiaino
Coltello
Tagliere

Come fare il risotto con gamberi e zafferano

Per preparare il risotto con gamberi e zafferano, come prima cosa occupati del brodo.

Se utilizzi i gamberi freschi, puliscili come fai sempre eliminando l’intestino e sciacquando sotto acqua fredda. Prepara quindi un fumetto utilizzando gli scarti (testa, carapace e chele), facendoli bollire in 2 l di acqua con una costa di sedano, una carota a pezzetti e una cipolla tagliata a metà. Cuoci per 30 minuti, filtra e tieni in caldo, servirà per la cottura del riso.

Se utilizzi i gamberi surgelati puoi utilizzare il classico brodo vegetale.

Scotta i gamberi in una padella molto calda, 3-4 minuti per lato, e tieni da parte.

Nella stessa padella versa l’olio evo, la cipolla precedentemente tritata e fai soffriggere. Aggiungi il riso carnaroli e fai tostare per qualche minuto.

Sfuma con il vino bianco e quando tutto l’alcol sarà evaporato procedi con la classica cottura del risotto, ovvero aggiungendo un mestolo di brodo per volta fino a cottura completa del riso, circa 20 minuti, mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi o si bruci.

Sciogli la bustina di zafferano in un bicchiere di brodo caldo.

A fine cottura, quando mancheranno circa 5 minuti, aggiungi lo zafferano e i gamberi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione finale.

Assaggia, se è necessario aggiusta di sale, aggiungi il pepe.

Impiatta, decora con i gamberi tenuti da parte e servi.

Buon appetito!

Conservazione

Il risotto con gamberi e zafferano si conserva in frigo per un giorno.

Consigli

Per dare un tocco in più al risotto con gamberi e zafferano puoi aggiungere, prima di servire, una spolverata di prezzemolo tritato fresco.

Il riso carnaroli è quello più consigliato per la preparazione dei risotti ma nulla vieta di utilizzare la tipologia che ti piace o hai a disposizione.

Se ti piace, puoi sfumare anche i gamberi con del vino bianco.

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