Risotto alla crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto molto raffinato, gustoso e ricco, perfetto da gustare durante cene e pranzi formali e durante le festività. Un primo piatto molto conosciuto ed apprezzato, facile da realizzare in casa.
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Risotto alla crema di scampi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto alla crema di scampi

320 g riso Carnaroli
1 kg scampi
100 ml olio extravergine d’oliva
1.5 l fumetto di crostacei
200 g panna fresca liquida
50 ml vino bianco secco
1 spicchio aglio
30 g cipolla
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Coltello
Tagliere
2 Padelle
Pentola
Frullatore / Mixer
Cucchiaio di legno
Mestolo

Come fare il risotto alla crema di scampi

Per preparare il risotto alla crema di scampi, come prima cosa occupati degli scampi.

Puliscili eliminando testa e chele ma non buttarli perché serviranno per la preparazione del fumetto.

Sguscia gli scampi, togli l’intestino e sciacquali sotto acqua corrente.

Metti gli scampi in una padella, versa un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio. Cuocili per 5 minuti a fiamma viva. Tieni da parte 4 o 8 scampi per la decorazione finale.

Nel bicchiere del mixer metti gli scampi, aggiungi la panna e frulla fino ad ottenere una composto vellutato e liscio.

Prepara il fumetto mettendo in una pentola le teste degli scampi e le chele precedentemente lavate, aggiungi una cipolla tagliata pezzi, 30 ml di olio presi dal totale, pepe, un pizzico di sale e fai soffriggere per qualche minuto. Aggiungi 1,5 l di acqua e fai cuocere a fiamma viva per circa 20 minuti.

In una padella versa l’olio evo rimanente (15 ml) aggiungi il riso e fai tostare per qualche minuto a fiamma viva e sfuma con il vino bianco. Quando tutto l’alcol sarà evaporato procedi poi con la classica cottura del risotto, ovvero aggiungendo un mestolo di fumetto per volta fino a cottura completa del riso, circa 20 minuti.

A fine cottura, a fiamma spenta, aggiungi la crema di scampi, manteca per qualche minuto e assaggia. Eventualmente aggiusta di sale e pepe.

Impiatta e spolverizza la superficie con del prezzemolo tritato fresco ed infine aggiungi gli scampi interi tenuti da parte.

Il tuo risotto alla crema di scampi è pronto! Buon appetito!

Conservazione

È preferibile consumare subito il risotto alla crema di scampi.

Consigli

Al posto dell’aglio e della cipolla puoi utilizzare dello scalogno.

Per dare carattere al fumetto di crostacei puoi aggiungere 50 ml di brandy o cognac.

Se vuoi colorare il tuo risotto alla crema di scampi, puoi aggiungere al riso in cottura un cucchiaio di concentrato di pomodoro o dello zafferano sciolto in un mestolo di fumetto.

Se non vuoi usare il fumetto di crostacei puoi utilizzare del semplice brodo vegetale.

Puoi profumare il tuo risotto alla crema di scampi con della scorza di limone grattugiata.

Se non vuoi usare la panna puoi preparare comunque il risotto alla crema di scampi sostituendola con un formaggio fresco cremoso da sciogliere con un po’ di latte.

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