Polpette di zucchine al sugo

Le polpette di zucchine al sugo sono un secondo piatto molto semplice da preparare e molto gustoso. La versione che ti propongo contiene il tabasco, per conferir loro una spinta in più sia dal punto di vista della piccantezza che aromatico, ma è appunto un’aggiunta, se non ti piace il piccante puoi benissimo ometterlo.
Scorri per scoprire la ricetta!

polpette di zucchine al sugo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 20 polpette di zucchine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di zucchine al sugo

Il tabasco è una salsa piccante fatta con i peperoncini della specie capsicum frutescens, in suo nome deriva dall’omonimo stato del Messico. Si tratta di un ingrediente molto versatile che conferisce alle pietanza sia un sapore piccante tipico del peperoncino ma anche una nota acida che deriva dall’aceto e dalla fermentazione alla quale i peperoncini sono sottoposti.
  • 300 gzucchine
  • 200 gpane raffermo
  • 120 gpangrattato
  • 100 glatte
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 1uovo
  • 10 fogliebasilico
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.tabasco

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Piatto

Come fare le polpette di zucchine al sugo

  1. Per preparare le polpette di zucchine al sugo, per prima cosa occupati del pane raffermo.

  2. In una ciotola metti il latte, immergi il pane spezzettato grossolanamente e lascia riposare per 30 minuti.

  3. Intanto occupati delle zucchine. Lavale, elimina le estremità e tagliale in 4 nel senso della lunghezza e poi a tocchetti.

  4. In una padella versa 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungi l’aglio e fai soffriggere per qualche minuto. Quando l’aglio sarà brunito eliminalo e aggiungi le zucchine. Fai cuocere finchè non saranno morbide (circa 30 minuti), fai raffreddare completamente.

  5. Sbriciola il pane all’interno della ciotola e tieni da parte.

  6. Nel bicchiere del frullatore metti le zucchine, il pane, l’uovo, le foglie di basilico ben lavate, il tabasco e regola di sale e pepe. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.

  7. Versa questo composto nuovamente nella ciotola e aggiungi pian piano il pangrattato, dovrai ottenere un impasto non appiccicoso e sodo ma non duro.

  8. Forma le polpette e fai riposare in frigo per 30 minuti.

  9. Intanto prepara il sugo come fai solitamente, deve essere lento.

  10. Immergi le polpette nel sugo e fai cuocere per 30 minuti.

  11. Buon appetito!

Consigli

  1. La quantità di pangrattato dipende da un po’ di variabili come l’umidità delle zucchine, del pane etc, quindi regolati in base alla tua esperienza, ricorda che il composto finale non deve essere eccessivamente duro altrimenti con le polpette potrai giocarci a tennis 😀

  2. Puoi sostituire il tabasco con del semplice peperoncino, anche se perderai la nota acida del tabasco.

  3. Se ti piace il piccante puoi pensare di aggiungere altro tabasco o peperoncino, anche nel sugo.

  4. Se non ti piace il piccante puoi omettere tranquillamente il tabasco.

Conservazione

  1. Puoi congelare le polpette prima della cottura e utilizzarle al momento opportuno mettendole direttamente in padella con il sugo, senza scongelare.

  2. Si conservano già cotte, in frigo per 2 giorni al massimo, ma ti consiglio di riscaldarle prima di consumare.

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