I cracker al formaggio sono delle piccole delizie la cui forma ricorda il groviera contenuto al loro interno. Sono talmente buoni che spariscono in un attimo e conquistano anche i palati più difficili.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- PorzioniPer 24 cracker
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cracker al formaggio
- 180 gfarina 00
- 120 gburro
- 1uovo
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- 5 gsale
- 60 ggroviera
- 2 gpepe
- 2 gcurcuma in polvere ((facoltativa))
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- Frullatore / Mixer
- Grattugia
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Tarocco in metallo
- Tappetino di silicone o spianatoia
- 3 Formine rotonde di varie dimensioni
Come fare i cracker al formaggio
Per preparare i cracker al formaggio, per prima cosa occupati dell’impasto.
Nel bicchiere del frullatore/mixer metti il burro spezzettato freddo di frigo, aggiungi la farina 00 e fai sabbiare.
In una ciotola trasferisci il composto di burro e farina, aggiungi: uovo, sale, pepe, cucuma (facoltativa, serve per colorare i crackers) formaggio grattugiato ed emmenthal grattugiato finemente.
Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgilo in pellicola alimentare e fai riposare in frigo per un’ora.
Dividi il panetto in 3 parti dello stesso peso e utilizzando un mattarello stendi delle sfoglie da 20 cm di diametro.
Per agevolarmi nel lavoro utilizzo un tappetino in silicone dove sono tracciati righelli e cerchi di varie dimensioni, più due tabelle di conversione dei pesi e delle temperature. Ma la cosa più utile è sicuramente il fatto che va aggiunta pochissima farina perché è antiaderente, e può anche andare in forno.
Con le formine ritaglia tanti buchi sulle sfoglie, per simulare l’effetto groviera.
Dividi le sfoglie in 8 spicchi, posali su carta forno e falli riposare in frigo per 30 minuti.
I ritagli possono essere rimpastati.
Trasferisci i cracker sulla teglia ricoperta di carta forno poco prima di metterli in forno (devono essere ben freddi).
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 190°C per 7 minuti. Attenzione perchè diventano scuri molto velocemente, mentre il nostro intento è quello di mantenerli di colore giallo, come il formaggio.
Fai raffreddare e buon appetito!
Consigli
Se non si vuole perdere tempo per la decorazione si può saltare l’operazione e tagliare le sfoglie come si vuole.
Conservazione
L’impasto si può preparare in anticipo e utilizzarlo in un secondo momento, si mantiene in frigo per 2 giorni.
I cracker al formaggio si possono conservare in un contenitore a chiusura ermetica, a temperatura ambiente, fino a una settimana (se ci arrivano!).
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