Polpette di cous cous

Le polpette di cous cous avanzato al forno sono un piatto di riciclo, le ho infatti preparate con il cous cous che era avanzato (forse ne avevo preparato un po’ tanto) e che mi dispiaceva buttare: era talmente buono che non poteva andare sprecato. Queste polpette di cous cous avanzato sono veloci e facili da fare, e la cottura al forno le rende anche più leggere, ma, se non hai problemi, puoi anche friggerle. Vediamo insieme come si preparano!

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polpette di cous cous avanzato al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le polpette di cous cous al forno

150 g couscous crudo
200 g zucchine bianche
150 g patate
1 peperone
1 melanzana
50 g parmigiano grattugiato
50 g provola (a cubetti)
1 uovo
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Pentola
Coltello
Tagliere
Forchetta
Ciotola
Carta forno
Teglia

Come fare le polpette di cous cous

Per preparare le polpette di cous cous puoi usare il cous cous avanzato. Se non ne hai e vuoi prepararlo appositamente per questa ricetta, è molto semplice.

Taglia a cubetti molto piccoli le verdure che hai deciso di usare (nel mio caso patate, zucchine, melanzane, peperoni) per un totale di 500 g. Puoi usare qualunque verdura tu preferisca o di cui disponi. Quindi questa ricetta è perfetta per tutte le stagioni!

Metti le verdure in padella con un po’ d’olio, sale e pepe e portale a cottura.

Prepara il cous cous seguendo le indicazioni che trovi riportate sulla confezione.

Unisci il cous cous cotto e sgranato alle verdure cotte. Per questa ricetta ti servono 400 g di cous cous condito, freddo.

Metti il cous cous in una ciotola e aggiungi il parmigiano, 1 uovo intero e quanto pangrattato serve per ottenere una consistenza abbastanza solida che permetta di fare le polpette. Impasta bene, anche con le mani.

Dividi il composto in 12 porzioni, metti al centro di ogni porzione un cubetto di provola e forma la polpetta. Impanala nel pangrattato.

Disponi le polpette su una teglia rivestita di carta forno, irrora con un filo di olio.

Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti o comunque fino a completa doratura. Gira le polpette a metà cottura. Servi ben calde e filanti. Buon appetito!

Conservazione

Le polpette di cous cous si conservano in frigo per 2 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica. Ti consiglio di scaldarle prima di consumarle.

Consigli

Come detto, per preparare le polpette di cous cous puoi usare qualunque tipo di verdura.

Puoi aggiungere il tonno all’impasto per renderlo ancora più saporito.

Puoi cuocere le polpette di cous cous nella friggitrice ad aria preriscaldata a 180°C per 20 minuti, rigirando a metà cottura.

Puoi friggere le polpette di cous cous in olio di semi.

Al posto della provola, puoi usare il tuo formaggio filante preferito.

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