La polenta con funghi porcini e formaggio è un primo piatto molto sostanzioso e corroborante, perfetto per le fredde giornate invernali accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.
Scopri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la polenta con funghi
Per la crema al formaggio
- 150 glatte
- 100 gemmenthal (o asiago)
- 20 gburro
- 10 gfarina 00
- q.b.noce moscata
- q.b.pepe
Per la polenta
- 400 gpolenta
- 1200 mlacqua
- q.b.sale
Per condire
- 300 gfunghi porcini
- 25 golio extravergine d’oliva
- 100 gspeck (tagliato a striscioline)
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- 2 Padelle
- 2 Pentole
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare la polenta con funghi porcini e formaggio, come prima cosa occupati dei funghi.
Taglia a cubetti i porcini, mettili in una padella con l’olio evo, aggiungi il sale e fai cuocere per 10-15 minuti a fiamma viva. Se necessario, aggiungi dell’acqua per prolungare la cottura. Tieni da parte.
In una padella metti lo speck tagliato a listarelle e fai cuocere qualche minuto finchè non diventa ben croccante. Tieni da parte.
In una pentola porta a bollore dell’acqua, versa la polenta a pioggia, mescolando continuamente per non far formare i grumi, aggiusta di sale, e fai cuocere rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Nel frattempo prepara anche la crema al formaggi. In un pentolino metti la farina il burro e mescola in continuazione fino a che il composto non diventa bruno. Spegni la fiamma e aggiungi a filo il latte, mescolando continuamente per non far formare grumi.
Riporta sul fuoco e cuoci finchè non si addensa (3-4 minuti).
Poi, a fiamma spenta, aggiungi l’Emmenthal (o l’asiago) e fallo sciogliere.
Impiatta la polenta, metti sulla superficie una cucchiaiata di crema al formaggio, aggiungi qualche porcino e completa con le listarelle di speck.
Buon appetito!
Conservazione
Si conserva per un giorno in frigo, ti consiglio di riscaldare prima di consumare.
Consigli
Se non hai a disposizione i porcini freschi puoi utilizzare anche quelli secchi.
Puoi insaporire i porcini con del prezzemolo fresco tritato da aggiungere a fine cottura.
Al posto dello speck puoi utilizzare prosciutto crudo o pancetta a listarelle o a cubetti.
Al posto dell’Asiago puoi usare qualsiasi formaggio a pasta molle.
Puoi utilizzare sia la polenta istantanea che quella classica, basterà seguire le istruzioni riportate sulla confezione.
Puoi cuocere la polenta anche col brodo.
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