Polenta con funghi

La polenta con funghi porcini e formaggio è un primo piatto molto sostanzioso e corroborante, perfetto per le fredde giornate invernali accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.
Scopri per scoprire la ricetta!

polenta con funghi porcini e formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la polenta con funghi

Per la crema al formaggio

  • 150 glatte
  • 100 gemmenthal (o asiago)
  • 20 gburro
  • 10 gfarina 00
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe

Per la polenta

  • 400 gpolenta
  • 1200 mlacqua
  • q.b.sale

Per condire

  • 300 gfunghi porcini
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 100 gspeck (tagliato a striscioline)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • 2 Padelle
  • 2 Pentole
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare la polenta con funghi porcini e formaggio, come prima cosa occupati dei funghi.

  2. Taglia a cubetti i porcini, mettili in una padella con l’olio evo, aggiungi il sale e fai cuocere per 10-15 minuti a fiamma viva. Se necessario, aggiungi dell’acqua per prolungare la cottura. Tieni da parte.

  3. In una padella metti lo speck tagliato a listarelle e fai cuocere qualche minuto finchè non diventa ben croccante. Tieni da parte.

  4. In una pentola porta a bollore dell’acqua, versa la polenta a pioggia, mescolando continuamente per non far formare i grumi, aggiusta di sale, e fai cuocere rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.

  5. Nel frattempo prepara anche la crema al formaggi. In un pentolino metti la farina il burro e mescola in continuazione fino a che il composto non diventa bruno. Spegni la fiamma e aggiungi a filo il latte, mescolando continuamente per non far formare grumi.

  6. Riporta sul fuoco e cuoci finchè non si addensa (3-4 minuti).

  7. Poi, a fiamma spenta, aggiungi l’Emmenthal (o l’asiago) e fallo sciogliere.

  8. Impiatta la polenta, metti sulla superficie una cucchiaiata di crema al formaggio, aggiungi qualche porcino e completa con le listarelle di speck.

  9. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva per un giorno in frigo, ti consiglio di riscaldare prima di consumare.

Consigli

  1. Se non hai a disposizione i porcini freschi puoi utilizzare anche quelli secchi.

  2. Puoi insaporire i porcini con del prezzemolo fresco tritato da aggiungere a fine cottura.

  3. Al posto dello speck puoi utilizzare prosciutto crudo o pancetta a listarelle o a cubetti.

  4. Al posto dell’Asiago puoi usare qualsiasi formaggio a pasta molle.

  5. Puoi utilizzare sia la polenta istantanea che quella classica, basterà seguire le istruzioni riportate sulla confezione.

  6. Puoi cuocere la polenta anche col brodo.

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