I peperoni al forno gratinati sono un secondo molto semplice da realizzare, sfizioso e leggero. E’ una ricetta molto personalizzabile perchè è possibile arricchirla con tanti altri ingredienti, potrei trovare qualche idea in proposito nella sezione “consigli”.
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Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 168,28 (Kcal)
- Carboidrati 16,56 (g) di cui Zuccheri 7,04 (g)
- Proteine 4,89 (g)
- Grassi 9,27 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
- Fibre 4,35 (g)
- Sodio 1.222,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i peperoni al forno gratinati
- 600 gpeperoni
- 50 gcapperi sott’aceto
- 50 golive verdi (denocciolate)
- 10 filettiacciuga sott’olio
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
- q.b.prezzemolo (tritato fresco)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Ciotola
- Scolapasta
- Cucchiaio
- Pirofila
- Alluminio
Come fare i peperoni al forno gratinati
Per preparare i peperoni al forno gratinati, per prima cosa occupati dei peperoni.
Lavali per bene, asciugali e disponili sulla griglia del forno.
Per raccogliere i liquidi che rilasciano i peperoni metti sotto la griglia una teglia ricoperta di alluminio, così facendo eviterai di sporcare il forno.
Fai cuocere in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti, o fino a che non saranno morbidi.
Quando sono ancora caldi, mettili in una ciotola e coprila con un piatto, in modo che il vapore e il calore possano facilitare la successiva operazione di spellatura.
Quando si saranno raffreddati spella e condisci con un pizzico di sale.
Lasciali in uno scolapasta per 10 minuti, in modo che possano eliminare tutta l’acqua di vegetazione che rende i peperoni poco digeribili.
Taglia i peperoni a strisce e tieni da parte.
Ungi il fondo di una pirofila con un cucchiaio di olio evo, cospargi di pangrattato e disponi su di esso metà dei peperoni.
Aggiungi le olive, i capperi e i filetti di acciuga e copri con un altro strato di peperoni.
Sulla superficie completa con le olive, i capperi e i filetti di acciughe rimanenti, copri il tutto pangrattato, aggiungi un pizzico di pepe e irrora la superficie con olio evo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 15 minuti.
Prima di servire aggiungi sulla superficie del prezzemolo fresco tritato, buon appetito!
Conservazione
I peperoni al forno gratinati si conservano per 1 giorno al massimo in frigo.
Consigli
Bisogna stare molto attenti alla quantità di sale che si aggiunge in quanto capperi, olive e filetti di acciughe sono molto sapidi.
Se non ti piacciono le acciughe, puoi ometterle sostituirle con cubetti di pancetta o speck.
La ricetta è molto personalizzabile e puoi mettere insieme ai peperoni tutto quello che ti piace o hai a disposizione.
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