Le polpette di riso e zucchine al forno sono un gustoso secondo piatto, o un antipasto sostanzioso, molto facile da preparare e conquisterai tutti con il loro cuore filante. E’ una ricetta molto personalizzabile, a tal proposito troverai una ricca sezione di “consigli” in fondo alla ricetta.
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- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 10 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 235,38 (Kcal)
- Carboidrati 29,34 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
- Proteine 9,17 (g)
- Grassi 9,20 (g) di cui saturi 3,65 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
- Fibre 1,21 (g)
- Sodio 387,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le polpette di riso e zucchine al forno
- 250 gzucchine
- 200 griso Carnaroli
- 100 gpangrattato
- 80 gprovola
- 70 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 70 gfarina 00
- 1uovo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Grattugia a fori larghi
- Coltello
- Tagliere
- Ciotola
- Scolapasta
- Teglia
- Carta forno
Come fare le polpette di riso e zucchine al forno
Per preparare le polpette di riso e zucchine al forno, per prima cosa occupati del riso.
Cuocilo in acqua salata e scolalo al dente (circa due minuti prima del termine del tempo di cottura riportato sulla confezione) e fai raffreddare completamente.
Lava le zucchine ed elimina le estremità, quindi grattugiale, condisci con un pizzico di sale e mettile in uno scolapasta. Fai riposare per 15 minuti.
Strizzale con le mani, eliminando la maggior parte dell’acqua di vegetazione, mettine in una ciotola.
Aggiungi il riso, l’uovo, il parmigiano grattugiato, la farina 00, regola di sale e pepe e impasta per qualche minuto.
Aggiungi pian piano il pangrattato fino ad ottenere una consistenza piuttosto soda (io ho utilizzato 80 g).
Dividi il composto in 10 porzioni di ugual peso.
Prendi una porzione, schiacciale tra le mani, metti al centro un cubetto di provola chiudi e forma la polpetta. Impanala nel pangrattato e disponila sulla teglia rivestita di carta forno. Ripeti l’operazione per tutte le porzioni.
Irrora ogni polpetta con un filo d’olio evo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 30 minuti. Ricordati di girarle a metà cottura.
Buon appetito!
Conservazione
Il composto per fare le polpette di riso e zucchine al forno lo puoi conservare per 1 giorno in frigo.
Le polpette possono essere congelate sia crude che cotte.
Consigli
Al posto della provola puoi utilizzare qualsiasi formaggio a pasta filata ti piace o che hai a disposizione.
Se il composto base risulta troppo morbido, aggiungi altra farina 00 o pangrattato.
Puoi aggiungere al composto base: prezzemolo fresco tritato, curcuma, curry, timo etc.
Al centro della polpetta, si può mettere al posto della provola o con la provola: cubetti di speck, pancetta etc.
La grandezza delle polpette è indicativa, puoi anche decidere di farle più piccole e quindi saranno più numerose.
Se non ti piacciono al forno puoi anche friggerle.
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