Minestra di pasta, patate e piselli

La minestra (o zuppa) di pasta, patate e piselli è una ricetta che trasmette calore e nostalgia, un avvolgente abbraccio di sapori che evoca ricordi di famiglia e serate accoglienti davanti al camino. La minestra di pasta, patate e piselli è una di quelle pietanze intramontabili che riscaldano il cuore e deliziano il palato.

La base di questa minestra è un brodo ricco, ottenuto dalla lenta cottura di verdure aromatiche e aromi che si fondono armoniosamente. Le patate, tagliate a cubetti morbidi, aggiungono una consistenza cremosa, mentre i piselli donano un tocco di dolcezza e colore vibrante. La pasta, elemento unificante di ogni cucchiaiata, completa il quadro.

Questa minestra è più di una semplice ricetta; è una testimonianza di come gli ingredienti più semplici possano trasformarsi in un piatto che nutre il corpo e l’anima. La preparazione è un’arte che va al di là degli ingredienti, coinvolge la cura, l’attenzione e l’amore per la buona cucina. È un invito a riunire la famiglia, condividere storie e gustare insieme un piatto che parla di tradizione e comfort.

In questa ricetta, esploreremo passo dopo passo la creazione di questa minestra, dal taglio degli ingredienti alla magia della cottura lenta che permette ai sapori di mescolarsi e intensificarsi. Accompagnateci in questo viaggio culinario mentre ci immergiamo nei profumi invitanti e nei sapori avvolgenti della minestra di pasta, patate e piselli, un piatto che riporta a casa ovunque ci si trovi.

Minestra (o zuppa) di pasta, patate e piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la minestra di pasta, patate e piselli

300 g patate
200 g carote
160 g piselli
1 cipollotto
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
240 g pasta (tipo tubettini)
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. brodo vegetale

269,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 269,86 (Kcal)
  • Carboidrati 44,03 (g) di cui Zuccheri 6,30 (g)
  • Proteine 8,09 (g)
  • Grassi 7,53 (g) di cui saturi 1,14 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
  • Fibre 6,79 (g)
  • Sodio 598,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 415 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Coltello
Tagliere
Pelapatate
Pentola
Cucchiaio di legno

Come fare la minestra di pasta, patate e piselli

Per preparare la minestra (o zuppa) di pasta, patate e piselli come prima cosa pulisci il cipollotto e taglialo a rondelle. Pela la carota e tagliala a dadini, fai la stessa cosa per le patate. Lava per bene sia le patate che le carote per eliminare qualsiasi residuo di terra.

Per preparare la minestra di pasta, patate e piselli come prima cosa pulisci il cipollotto e taglialo a rondelle. Pela la carota e tagliala a dadini, fai la stessa cosa per le patate. Lava per bene sia le patate che le carote per eliminare qualsiasi residuo di terra.

In una pentola versa l’olio evo e aggiungi il cipollotto e fai soffriggere per qualche minuto. Aggiungi le patate e fai tostare. Unisci, infine, le carote e i piselli. Cuoci finché non si sarà consumata tutta la loro acqua di vegetazione.

In una pentola versa l'olio evo e aggiungi il cipollotto e fai soffriggere per qualche minuto. Aggiungi le patate e fai tostare. Unisci, infine, le carote e i piselli. Cuoci finché non si sarà consumata tutta la loro acqua di vegetazione.

A questo punto aggiungi una mestolata di brodo vegetale caldo, butta la pasta e porta a cottura aggiungendo volta per volta il brodo vegetale, tipo risotto.

A cottura ultimata regola di sale e pepe. Buon appetito!

A questo punto aggiungi una mestolata di brodo vegetale caldo, butta la pasta e porta a cottura aggiungendo volta per volta il brodo vegetale, tipo risotto.

A cottura ultimata regola di sale e pepe. Buon appetito!

Conservazione della minestra di pasta, patate e piselli

Puoi preparare le verdure in anticipo, ma è consigliabile mangiare la pasta bella calda.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto del brodo vegetale?

Semplice acqua o brodo di carne.

Cosa posso usare al posto del cipollotto?

Cipolla di qualsiasi tipo o porri.

Come posso arricchire questa minestra?

Puoi aggiungere cubetti di speck, pancetta o prosciutto cotto, un formaggio cremoso o parmigiano.

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