La pasta e patate alla napoletana è una ricetta tradizionale che ha una storia antica e, proprio per questo, ha tantissime versioni e varianti. Nasce come una ricetta di riciclo, per consumare tutti gli avanzi della casa. Quindi prendi la ricetta come un canovaccio su cui scrivere, improvvisare e realizzare la tua personale versione.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gPasta Mista
- 2Patate grandi
- 100 gProvola a cubetti
- 50 gPancetta a cubetti
- MezzaCipolla
- 1 costaSedano
- 1Carota
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro (o un cucchiaio di concentrato di pomodoro)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Per preparare la pasta e patate alla napoletana, per prima cosa pulisci e taglia a cubetti il sedano, la carota e la cipolla.
In una padella capiente, metti l’olio extravergine d’oliva, i cubetti di pancetta e fai soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi poi il sedano, la carota e la cipolla, e cuoci per 5 minuti a fiamma viva, mescolando di continuo.
Abbassa la fiamma e lascia cucinare fino a che la carota non diventa morbida.
Intanto sbuccia e taglia le patate a cubeti da 1 centimetro di lato.
Sciacqua i cubetti di patate e mettile nella padella, ricopri con acqua, chiudi con un coperchio e fai cuocere per 35-40 minuti.
Più o meno a metà cottura, aggiungo la passata di pomodoro (o il concentrato di pomodoro), sale e pepe.
Quando le patate sono morbide aggiungi altra acqua e la pasta mista.
Fai cuocere fino a fine a che la pasta non sia cotta, se è necessario aggiungi altra acqua.
A fiamma spenta aggiungi i cubetti di provola e manteca.
Impiatta e servi ben calda. Buon appetito!
Conservazione
Puoi conservare in frigo per 3 giorni in un contenitore ermetico. Come afferma la tradizione, più riposa e più è buona.
Consigli
L’aggiunta dell’acqua è a discrezione personale. C’è chi la preferisce più densa e chi più brodosa. A te la scelta.
Al posto dell’acqua puoi utilizzare un brodo vegetale o un brodo di carne.
La pasta mista è quella che tradizionalmente si usa, ma in mancanza di questa va bene qualunque pasta per zuppe che hai a disposizione.
Puoi sostituire la provola con qualsiasi formaggio a pasta filata ti piaccia, oppure ometterla.
Puoi sostituire la pancetta con il lardo oppure ometterla.
Abbinamento vino
L’abbinamento indicato è con un Fiano di Avellino o similari, ovvero vini bianchi strutturati e intensi con tipici sentori minerali che richiamano la terra. Se preferisci un rosso ti consiglierei un Lacryma Christi, morbido e aromatico.
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