Le girelle di pan di mozzarella sono un antipasto delizioso, adatto a tutte le occasioni. Questa preparazione, inventata dallo chef Luca Montersino rappresenta un perfetto equilibrio tra comfort food e gusto. Le girelle si presentano come piccoli rotoli, ideali per soddisfare i palati di tutti. Questo piatto è tanto adatto per una cena informale in famiglia quanto per un antipasto da condividere con gli amici. Inoltre, questa ricetta può essere personalizzata con l’aggiunta di vari ingredienti, come prosciutto, pesto, erbe aromatiche etc, per creare una variazione di sapori adatta ai gusti dei propri commensali. Le girelle di pan mozzarella sono la dimostrazione di come la cucina può essere semplice, creativa e incredibilmente gustosa allo stesso tempo.
Se stai cercando varianti di questo favoloso antipasto prova anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le girelle di pan mozzarella
Per l’impasto
Per il ripieno
- Energia 122,05 (Kcal)
- Carboidrati 13,58 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
- Proteine 5,25 (g)
- Grassi 5,31 (g) di cui saturi 2,71 (g)di cui insaturi 1,38 (g)
- Fibre 0,75 (g)
- Sodio 313,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare le girelle di pan mozzarella
Per preparare le girelle di pan di mozzarella, come prima cosa metti in una ciotola (o nella ciotola dell’impastatrice) il latte, il lievito, lo zucchero, il burro fuso e dai una prima mescolata.
Aggiungi piano piano la farina e la mozzarella sminuzzata con le mani. In ultimo unisci il sale. Impasta fino a formare un panetto liscio. Se noti che l’impasto è troppo duro e non prende tutta la farina, aggiungi qualche cucchiaio in più di latte (dipende tutto da quanto è acquosa la mozzarella).
Copri il panetto con la ciotola stessa e lascia lievitare per 30 minuti.
Dividi l’impasto in due panetti di ugual peso, stendi con matterello ogni panetto fino ad ottenere un rettangolo 20×30 cm.
In una ciotola metti il concentrato di pomodoro, aggiungi l’olio evo e l’origano, aggiusta di sale e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Spalma il concentrato di pomodoro sui rettangoli di impasto, cospargi con il parmigiano grattugiato e arrotola partendo dal lato corto.
Avvolgi ogni rotolo nella carta forno e fai riposare in freezer per 20 minuti.
Taglia i rotoli a fette di 2 cm di spessore, disponi le girelle su una teglia ricoperta di carta forno e fai lievitare per due ore a temperatura ambiente.
Cuoci in forno preriscaldato, statico, a 220°C per 10 minuti.
Buon appetito!
Conservazione delle girelle di pan mozzarella
Le girelle di pan di mozzarella si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali farine posso usare?
Farina 0 oppure fare un mix: 50% di farina 0 e 50% di farina integrale.
Quale lievito posso utilizzare se non ho quello fresco?
Puoi usare 2 g di lievito di birra secco, oppure 50 g di lievito madre. Ovviamente i tempi di lievitazione varieranno.
Posso usare la passata di pomodoro al posto del concentrato?
NO, è troppo umido e non renderebbe.
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