Pasta crocchè

La pasta crocchè con patate, prosciutto, mozzarella e pangrattato è una combinazione di ingredienti che offre un mix sorprendente di sapori e consistenze. Questa ricetta, ricca di tradizione e semplicità, presenta un equilibrio straordinario tra la dolcezza della mozzarella, la consistenza cremosa delle patate, il sapore salato del prosciutto e la croccantezza del pangrattato, che aggiunge una consistenza inaspettata e un tocco di sapore tostato all’insieme.

Questa pietanza rappresenta un’espressione dell’arte culinaria tradizionale, dove ingredienti comuni vengono combinati per creare una sinfonia di gusto.

Questa combinazione di ingredienti rende questa ricetta una scelta nutriente e appagante, ideale sia per i pasti in famiglia che per un’occasione più informale. L’armonia tra questi ingredienti offre un’esperienza gastronomica accattivante che si presta a una vasta gamma di palati e occasioni.

In definitiva, la pasta crocchè con patate, prosciutto, mozzarella e pangrattato rappresenta un connubio perfetto tra tradizione e creatività culinaria, regalando un’esperienza gustativa che esalta i sapori classici e li arricchisce in modo nuovo e coinvolgente.

Quando hai patate e non sai come consumarle, prova queste ricette:

pasta crocchè
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta crocchè

500 g patate
250 g paccheri
100 g mozzarella
100 g latte
100 g prosciutto cotto (dadini)
30 g Parmigiano Reggiano DOP
30 g pangrattato
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. pepe

443,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 443,06 (Kcal)
  • Carboidrati 49,32 (g) di cui Zuccheri 3,04 (g)
  • Proteine 20,54 (g)
  • Grassi 18,64 (g) di cui saturi 7,65 (g)di cui insaturi 4,65 (g)
  • Fibre 4,49 (g)
  • Sodio 1.050,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padelle
Pentola
Frullatore a immersione
Coltello
Tagliere
Cucchiaio di legno

Come fare la pasta crocchè

Per preparare la pasta crocchè, come prima cosa prepara la crema di patate.

Metti a bollire le patate con tutta la buccia, dopo averle ben lavate con acqua fredda. Quando saranno morbide scolale, sbucciale e mettile in una ciotola, aggiungi olio evo, latte, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Frulla con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e tieni da parte.

Fai saltare in padella i cubetti di prosciutto cotto con un cucchiaio di olio. In un’altra padella tosta il pangrattato.

Cuoci la pasta in acqua bollente salata, scolala e mettila in una padella capiente. Aggiungi la crema di patate e il prosciutto cotto a dadini.

Unisci anche il prezzemolo tritato fresco e la mozzarella. Cuoci a fiamma viva per qualche minuto, fino a che la mozzarella non si sarà sciolta.

Impiatta e spolverizza con una manciata di pangrattato tostato. Buon appetito!

Conservazione

Ti consiglio di consumare immediatamente la pasta crocchè per gustarla calda e filante.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare la pasta crocchè prima e servirla dopo averla riscaldata?

No, ti consiglio di preparare prima la crema di patate, il prosciutto e il pangrattato tostato. In questo modo dovrai cucinare solo la pasta e saltarla all’ultimo minuto aggiungendo tutte le preparazioni già cotte più la mozzarella.

Cosa posso usare al posto della mozzarella?

Qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata tipo: provola, provola affumicata, cacio etc.

Cosa posso usare al posto del prosciutto cotto?

Qualsiasi tipo di salume a cubetti tipo: speck, prosciutto crudo, salami etc.

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