Il frico di patate è una ricetta tradizionale friulana, molto sostanziosa e gustosa. E’ perfetto come colazione al sacco per gite fuori porta o escursioni. Servono solo pochi semplici ingredienti per ottenere un piatto eccezionale.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Patate (medie)
- 1Cipolla bianca grande (o 2 piccole)
- 300 gFormaggio a pasta filata (la ricetta originale prevede l’utilizzo del Montasio)
- 10 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia a fori larghi
- Ciotola
- 2 Padelle da 28 cm di diametro
- Coperchio
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare il frico di patate, per prima cosa taglia la cipolla a fette sottili.
In una padella metti la cipolla con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai stufare per 10 minuti a fiamma viva. Se serve, prolunga la cottura aggiungendo dell’acqua.
Nel frattempo pela e lava per bene le patate e grattugiale con una grattugia a fori larghi.
Fai lo stesso per il formaggio a pasta filata.
Passati i 10 minuti di cottura aggiungi le patate alla cipolla, aggiusta di sale e pepe, e fai cuocere, a fiamma medio-bassa, per altri 10 minuti.
Aggiungi il formaggio, copri la padella con un coperchio e fai cuocere, a fiamma bassa, per 20 minuti. Alla fine otterrai uno sorta di purea.
In un’altra padella, possibilmente antiaderente, fai riscaldare molto bene 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e versa la purea.
Livella e compatta la superficie, con un cucchiaio di legno, e cuoci come se fosse una frittata, ovvero 5 minuti per ogni lato.
Servi ben caldo e buon appetito!
Sostituzioni
La ricetta originale prevede l’utilizzo del Montasio (stagionato o semi stagionato) o del formaggio Latteria, se non riesci a reperire questi ingredienti non ti preoccupare e utilizza il formaggio a pasta filata che hai a disposizione.
Consigli
Puoi aromatizzare il frico con le spezie o erbe aromatiche che preferisci come: prezzemolo, cumino, curcuma etc.
Puoi arricchire la ricetta aggiungendo cubetti di pancetta o speck.
Tradizionalmente questa pietanza viene servita con la polenta, ma può essere mangiato tranquillamente da solo.
Conservazione
E’ preferibile consumarlo subito, ma puoi conservarlo in frigo per 1 giorno al massimo e riscaldarlo prima di consumarlo.
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