I cannelloni alla sorrentina sono un tipico piatto della domenica, buonissimi, sfiziosi e molto semplici da realizzare. Bastano pochi semplici ingredienti per ottenere un risultato degno delle grandi occasioni.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20Cannelloni all’uovo
- 500 gRicotta vaccina
- 120 gMozzarella
- 150 gFormaggio grattugiato
- q.b.Sugo di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Basilico
Strumenti
- Ciotola
- Forchetta
- Cucchiaino
- Cucchiaio
- Mestolo
- Pirofila
Preparazione
Per preparare i cannelloni alla sorrentina, per prima cosa occupati della farcia dei canelloni.
In una ciotola metti la ricotta, 100 g di formaggio grattugiato presi dal totale, sale, pepe e lavora con una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sul fondo della pirofila metti del sugo di pomodoro già cotto (così come lo prepari abitualmente).
Riempi i cannelloni, aiutandoti con un cucchiaino, con la farcia alla ricotta precedentemente preparata.
Ho scelto di non sbollentare i cannelloni perchè è più semplice riempirli. Inoltre l’umidità di tutti gli ingredienti permetterà una cottura ottimale.
Se vuoi puoi anche sbollentarli ma dovrai riempire i cannelloni usando una sac a poche.
Disponi i cannelloni farciti sulla base di sugo di pomodoro.
Disponi sulla superficie dei cannelloni metà della quantità di mozzarella affettata precedentemente.
Copri con dell’altro sugo di pomodoro.
Completa con la mozzarella rimanente e spolverizza la superficie con il formaggio grattugiato rimanente.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Sforna e aggiungi delle foglie di basilico fresco prima di servire.
Buon appetito!
Sostituzioni
Invece di utilizzare i cannelloni già pronti puoi farli tu stessa con delle sfoglie di lasagna all’uovo fresche.
Il basilico dà un profumo unico al piatto, ma se non è di stagione o non lo hai a disposizione puoi ometterlo.
Conservazione
Si conservano in frigo per 1 giorno al massimo.
Puoi preparare i cannelloni alla sorrentina e congelarli prima di cuocerli, così da averli a disposizione nel momento del bisogno.
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