Cornetti semplici senza sfogliatura
Ingredienti per 6 cornetti:
- 250 g farina 00 (io ho usato la manitoba)
- 60 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- una bustina di vanillina (io ho usato i semi del baccello, una punta di coltello)
- 50 ml di olio di semi di girasole (io ho usato Topazio)
- 130 ml acqua tiepida
- 12 g lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
- marmellata o Nutella per farcire
- zucchero a velo per spolverizzare
Per preparare questi cornetti semplici, in una ciotola inseriamo farina, zucchero, sale e vanillina e mescoliamo; versiamo poi olio e acqua tiepida dove avremmo sciolto il lievito e impastiamo. Otterremo un impasto molto morbido. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare tutta la notte nel forno spento con lo sportello chiuso(come indicato nella ricetta originale, bastano 2 ore di lievitazione). La mattina successiva, accendiamo il forno a 180°C modalità statica e lasciamo riscaldare; nel frattempo, su una superficie infarinata, stendiamo il nostro impasto lievitato e cerchiamo di dargli la forma di un rettangolo. Tagliamo i triangoli, farciamo la parte larga con Nutella o marmellata (senza esagerare eh 😉 ), arrotoliamo partendo dalla parte larga, diamo una forma di mezzaluna al cornetto ottenuto e lo mettiamo sulla leccarda del forno rivestita di carta forno. Completiamo la formatura dei cornetti e inforniamo per 30 minuti. Quando li toglieremo dal forno, spolverizziamo con abbondante zucchero a velo. Buona colazione!
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Ciao, ma dove lasci lievitare l’impasto tutta la notte?
Nel forno spento o in frigo (parte alta)?
Grazie
Milena
L’ho lasciato nel forno spento con lo sportello chiuso….ora che me lo hai fatto notare modifico la ricetta!:D grazie per essere passata!
buoni
molto buoni
Grazie Antonio!
Scusami se te lo chiedo ma perché in molte ricette bisogna riscaldare prima il forno? Non rimangono crudi da dentro i cornetti?
se metti i cornetti, come tante altre cose, a forno freddo, i tempi si allungano. Ti posso assicurare che non rimangono crudi, anche perchè sono freschi e sono molto sottili: la ricetta è provata e approvata da me e da tanti altri, non restano crudi e si cuociono perfettamente 😉 prova!
scusa la domanda:ma le uova non vanno in questi cornetti???grazie..spero subito risposta…perchè li farò appena possibile
no, niente uova 😀
mi hai fatto ricordare una che facevo io che si prepara allo stesso modo..e venivano buonissimi..brava Ilaria!!
Scusa la domanda scema, ma è la prima volta che faccio i cornetti: la pasta quanto deve essere sottile una volta steso? Grazie 🙂
3 mm sono più che sufficienti, grazie per avermelo fatto notare, aggiorno anche la ricetta con questa info 😀 grazie per essere passata
Ciao, se io preparo tutto, stendo subito la pasta e faccio i cornetti e li lascio lievitare tutta la notte ??…per evitare di farli la mattina…potrebbe funzionare?
sì, funziona benissimo 😉 magari se riesci falli in tarda serata 😀
Ottima ricetta,li proverò subito!!dopo la lievitazione li posso congelare?crudi o cotti?grazie mille x le info!
No, congelali crudi e prima della lievitazione 😀