Formaggio fresco al pepe nero
- 2 l latte fresco intero
- il succo di due limoni (100 ml)
- 1 cucchiaino di sale
- pepe nero in grani q.b. (o quello che preferite voi)
- fuscelle di plastica (quelle della ricotta)
- colino a maglie strette
- scolapasta con tovagliolo bianco in cotone senza profumo
- cucchiaio di legno per mescolare
- pentola
Per preparare il formaggio fresco al pepe nero mettete il latte nella pentola e lasciatelo bollire: quando bollirà aggiungete il succo di limone e il sale e girate col cucchiaio di legno. Lasciate bollire per altri 5 minuti e spegnete. Noterete che la parte acquosa (siero) si separerà dai grumi che diventeranno il formaggio. Lasciate nella pentola per 10 minuti senza girare. A questo punto con un colino a maglie strette prelevate i grumi e metteteli in uno scolapasta munito di fazzoletto e lasciate colare. Prendete poi il fazzoletto, chiudetelo e strizzate un po’ il formaggio per far uscire il liquido. Mettete il formaggio in una ciotola e aromatizzatelo:
Versate ora il formaggio nelle fuscelle e compattatelo usando un cucchiaio, strizzandolo bene e premendolo. Lasciate riposare un’oretta:
Potete anche mantenerlo nella formina fino al consumo. Sia che eliminiate la formina subito sia che la teniate, per conservarlo qualche ora, fino al consumo, avvolgete il tutto in carta forno bagnata, poi in frigo. Appena freddo potrete mangiarlo.
Sformatelo su un piatto e BUON APPETITO!
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